Главная страница -> Автокредит -> Машина в кредит

Машина в кредит

Машина в кредит

Автокредитование в настоящее время наиболее популярный банковский продукт.

О нюансах покупки машины в кредит корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Эмиль Юсупов, директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка.

- Эмиль, что сейчас происходит в секторе автокредитования?

На банковском рынке, в том числе и в секторе автокредитования, наблюдается выравнивание условий кредитования. Валютные ставки по автокредитам сегодня находятся в интервале 9-11% годовых в зависимости от условий кредита, а рублевые - на уровне 11-15%. Кроме того, происходит постепенное снижение ставок в рублях и уменьшение доли первоначального взноса.
Несмотря на огромное количество банков, работающих на рынке автокредитования, наблюдается устойчивая тенденция роста продаж автомобилей и доходов граждан.

- Какие машины пользуются спросом?

Сегодня наибольшей популярностью пользуются кредиты на иномарки низкой ценовой категории, порядка 15 000 - 20 000 долларов США. Это автомобили марок Hyundai Accent, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla, Suzuki Liana, Ford Focus, Peugeot 206, Nissan Almera, Mazda 3, Huindai Ilantra. Средняя сумма кредита, выдаваемая, например, нашим банком на приобретение автомобиля, составляет около 20 000 долларов США.
Я думаю, в ближайшее время спрос будет смещаться в сегмент автомобилей средней ценовой категории: 20 000 – 40 000 долларов США. Это уже автомобили Mazda 6, Toyota Avensis, Ford Mondeo, Nissan Primera. Причина та же: люди начинают больше зарабатывать и понемногу привыкают жить в кредит.
Спрос на отечественные автомобили снижается, все чаще предпочтение отдается иномаркам. Следует отметить, что возросло количество заемщиков, покупающих в кредит дорогие автомобили стоимостью свыше 80 000 долларов.

- Какие категории населения наиболее часто обращаются за ватокредитами?

Наиболее активные заемщики - это предприниматели и менеджеры среднего и высшего звена, имеющие стабильный ежемесячный доход.

- Недавно вы выпустили на рынок программу рефинансирования автокредитов. Как возникла идея такой программы? Кому она нужна? Другие банки рефинансируют в основном крупные ипотечные кредиты…

Приобретенная машина, в отличие, к примеру, от квартир, цены на которые растут, сразу же после факта ее покупки теряет в стоимости до 20% от заявленной при продаже цены. При этом ставка кредитования для клиента остается прежней, в то время как среднерыночные значения кредитных тарифов постепенно ползут вниз. За последние два года ставка по автокредитам упала на несколько пунктов. По данным экспертов, в сравнении с 2005 годом она снизилась на 2-3% в валюте и на 4-5% в рублях. В то же время сроки кредитования выросли с трех до 5-7 лет, что позволило тем, кто берет кредит сегодня, вносить значительно меньшую сумму в виде ежемесячного платежа и экономить на процентах по кредиту.
Поэтому программа пользуется большой популярностью среди тех заемщиков, кто взял кредит на автомобиль два-три года назад. После рефинансирования заемщик платит меньше, уже по новым ставкам.

- Насколько востребована эта услуга на рынке?

Программу перекредитования автомобилей Абсолют Банк запустил не так давно и на сегодняшний день она является практически единственной на рынке.

- На каких условиях можно переоформить кредит?

Согласно условиям программы рефинансирования, клиент, имеющий автокредит в другом банке, может рефинансировать его на более выгодных условиях и на более длительный срок. Перекредитование осуществляется по типовой программе: ставка в долларах – 10%, ставка в рублях – 14% годовых. Срок кредитования – до 5 лет. Сумма кредита – от 4 000 до 200 000 в долларах США или от 120 000 до 6 миллионов в рублях. При этом переоформить можно любую кредитную программу на подержанные иномарки возрастом до 9 лет, а подержанные автомобили российского производства - до 6 лет.

- Как понять, имеет ли смысл воспользоваться программой рефинансирования?

Для того, чтобы решить, имеет ли смысл переоформлять кредит по более привлекательной ставке и понять таким образом преимущества возможного перекредитования, нужно всего лишь просчитать эффективную ставку (ставка по кредиту суммируется со всеми платежами и комиссиями по нему) по имеющемуся кредиту и по предполагаемому, и сравнить их между собой. Также нужно обратить внимание на договор страхования. Если у банков разные страховые партнеры, их тарифы могут отличаться, что также может сильно сказаться на стоимости кредита.
Что касается программы Абсолют Банка, то понять, насколько выгодно перекредитование, клиенту будет очень легко: если у заемщика в его текущем банке есть ежемесячные комиссии (помимо аннуитетного или ежемесячного платежа), то ему заведомо выгоднее перекредитоваться, так как продукты банка предполагают только единоразовую комиссию за ведение ссудного счета и никаких дополнительных платежей.

- Какова выгода?

В результате, при снижении ставки можно снизить общую задолженность и получить таким образом существенную выгоду, сократив объем затрат по кредиту. А если – даже при незначительной разнице в ставках – перекредитоваться на более длительный срок, снизятся ежемесячные расходы по кредиту. Так, взяв кредит год назад на срок в три года, и продлив его сегодня на срок в пять лет, можно вдвое уменьшить сумму денег, отдаваемых банку в счет кредита каждый месяц.
klerk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
79,635 -0,45
USD
1
USD
63,303 -0,09
EUR
1
EUR
67,209 -1,04
KZT
100
KZT
18,926 0,02
MDL
10
MDL
31,431 -0,07
PLN
1
PLN
15,139 -0,26
UAH
10
UAH
24,536 -0,06
Дата: 10.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости