Главная страница -> Потребительские кредиты -> Страхование ипотечного кредита

Страхование ипотечного кредита

Страхование ипотечного кредита

Вы решили взять кредит на покупку недвижимости, выбрали банк и риэлтера, банк одобрил Вашу кандидатуру на получение кредита.

Следующим этапом на пути к новой квартире будет выбор страховой компании, т.к. обязательным условием получения ипотечного кредита является заключение договора ипотечного страхования.
Хотя страхование кредитов не способно преодолеть трудности, связанные с обращением взыскания на находящееся в залоге имущество, оно может служить стимулом для кредитования со стороны коммерческих банков в течение того времени, которое потребуется правительству для преодоления слабых мест в законодательстве об обращении взыскания на находящееся в залоге имущество.
Страховые компании обычно предлагают комплексную программу страхования ипотечного жилищного кредитования населения, которая поможет Вам и Вашей семье исполнить кредитные обязательства при снижении платежеспособности в случаях:
- лишения привычного дохода вследствие утраты Вашей трудоспособности или смерти;
- непредвиденных расходов, связанных с утратой или повреждением квартиры, купленной в кредит;
- утраты права собственности или его ограничения на квартиру, купленную в кредит

Вне зависимости от банка кредитора, страхование ипотеки состоит из трех основных компонентов:

Страхование недвижимости, выданной под залог физическому лицу
Пожары, наводнения, прочие стихийные бедствия, техногенные катастрофы - далеко не абстрактные угрозы. Ни для кого не новость, что чрезвычайно велик риск недружественного воздействия на имущество третьих лиц, среди которых безусловным лидером являются кражи и грабежи жилых помещений. А еще остаются поджоги, взрывы, вандализм во всех его проявлениях… Естественно, что в защите от всех этих явлений заемщик заинтересован не в меньшей степени, чем кредитодатель. Более того, если банк чаще всего готов удовлетвориться страхованием лишь суммы кредита, то клиенты стремятся застраховать всю стоимость жилья, чтобы в случае “форс-мажора” полностью скомпенсировать понесенный ущерб.

Страхования жизни и трудоспособности
При ипотечном кредитовании банки не могут не волновать частная жизнь заемщиков и их близких, состояние их здоровья, трудоспособности, их “моральный облик” и, как крайний случай - их жизнь, поскольку с этими факторами напрямую связана выплата по кредитам. Но в этом же застрахованы и заемщики, поскольку в случае болезни и утраты работоспособности только страховые компании способны скомпенсировать понесенный ущерб банку и сохранить для заемщика (или его близких) предоставленное жилье. Отсутствие этого компонента страхования ипотеки, по всей вероятности, предполагало бы наличие у заемщика чрезвычайно крепкой нервной системы.

Страхование титула, то есть риска утраты права на собственность, при претензиях на право собственности со стороны третьих лиц
Эта составляющая страхования ипотечного кредита также занимает далеко не последнее место, поскольку страхует риски посягательства на предоставленную недвижимость со стороны третьих лиц и обеспечивает ее юридическую чисто. Очень важно, что характер жилья (первичное оно или вторичное) не играет никакой роли, так как застройщик может продать одно и тоже жилье нескольким лицам, и такие случаи хорошо известны.

Выбор страховой компании
Теоретически, каждый заемщик имеет право на самостоятельный выбор страховой компании. На практике же, после обращения в банк и получения согласия на сделку, заемщик получает рекомендацию по выбору страховой компании, поскольку каждый определенный банк предпочитает работать с определенными страховыми компаниями.

Заключение договора страхования
Процедура заключения договора страхования достаточно стандартна: необходимо собрать пакет указанных банком или страховой компанией документов и написать соответствующее заявление. Обязательно проводится предстраховая экспертиза имущества, может так же потребоваться медицинское освидетельствование заемщика и созаемщиков (если таковые имеются). При определенных обстоятельствах банк может запросить дополнительные документы и справки.

Тарифы на страхование рисков
Основным фактором, определяющим величину страховой суммы при страховании ипотеки, является размер кредита. По согласованию с банком-кредитором она может быть увеличена на величину процентной ставки по кредиту и уменьшается соответственно погашению кредита.

Тарифы на страхование ипотечного кредита определяются индивидуально, зависят от банка-кредитора, но в целом они довольно схожи.

Страхование жилья составляет в среднем 0,2-0,5% от суммы страховки и зависит, естественно, от качества и категории жилья.

Тариф на страхование жизни и трудоспособности заемщика определяются его возрастом, состоянием здоровья, профессией (разница между офисным работником и шахтером понятна всем). В среднем это от 0,3% до 1,5% от суммы кредита.

Когда заемщиков несколько (а максимальное их количество, как известно четыре), банк вправе потребовать застраховать также их жизнь и трудоспособность, но только в том случае, если их доходы учитывались при определении суммы кредита.

Тариф по страхования титула (юридической чистоты жилья) составляет 0,2-0,7%. Срок страхования по нему может составлять не весь период кредитования, а только первые три года (срок исковой давности по недействительным сделкам).

Как правило, страховые компании предлагают комплексную программу страхования ипотечного жилищного кредитования населения, включающую в себя все возможные риски по кредитованию. В среднем, ежегодный страховой взнос по комплексному договору ипотечного страхования составляет 1,3%-1.5% от суммы кредита, т. е. комплексное страхование ипотечного кредита может быть более выгодно, нежели страхование всех рисков раздельно. Страховые договоры заключаются на срок от 1 до 20 лет, соответственно сроку действия ипотечного кредита.

Докумениты для страховой компании:

Необходимые документы по Заемщику

- Копии всех страниц паспорта Заемщика(ов);
- Анкета-Заявление по комплексному ипотечному страхованию;
- Документы, подтверждающие состояние здоровья Заемщика, в соответствии с запросом страховой компании.

Необходимые документы по квартире, приобретаемой на кредитные средства

- Копии правоустанавливающих документов на квартиру;
- Копии справки БТИ, экспликации с поэтажным планом;
- Копия справки о регистрации (Выписка из домовой книги);
- Характеристика жилого помещения (Копия финансово-лицевого счета жилого помещения);
- Копия экспертного заключения из отчета об оценке квартиры, произведенной независимым оценщиком;
- Копия выписки из Единого государственного реестра прав (о субъекте права на жилое помещение, правоустанавливающих документах на жилое помещение, об отсутствии обременений по данному жилому помещению);
- Копия разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи (в случаях, предусмотренных законодательством).

Необходимые документы по Продавцу – физическому лицу

- Копии всех страниц паспортов (свидетельств о рождении) Продавцов квартиры;
- Копия свидетельства о браке Продавца;
- Копия нотариально удостоверенного согласия супруга/супруги на Продавца(ов) на отчуждение жилого помещения;
- Справки из ПНД и НД в случае, если Продавец квартиры находится в пенсионном возрасте.

Необходимые документы по Продавцу – юридическому лицу

- Копии учредительных документов юридического лица (устав, учредительный договор);
- Копия свидетельства о регистрации юридического лица;
- Копия свидетельства о постановке на учет в МНС;
- Копия справки юридического лица о том, что сделка не является крупной (с подписью руководителя и главного бухгалтера юридического лица);
- Копия протокола общего собрания юридического лица о решении продать квартиру (с указанием адреса, площади и суммы, за которую решено продать в случае необходимости);
- Копия документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица (протокол/приказ/доверенность);
- Копия паспорта представителя юридического лица.

Страховая компания имеет право запросить у страхователя иные документы, необходимые для заключения договоров страхования!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,081 -0,57
USD
1
USD
63,390 -0,52
EUR
1
EUR
68,246 -0,25
KZT
100
KZT
18,906 -0,10
MDL
10
MDL
31,498 -0,19
PLN
1
PLN
15,399 0,05
UAH
10
UAH
24,594 0,04
Дата: 09.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости