Главная страница -> Факторинг -> Что такое Факторинг?

Что такое Факторинг?

Что такое Факторинг?

Факторинг относится к международным средствам расчета и всё больше распространяется в России.За короткий срок факторинг занял заметное место среди способов финансирования оборотного капитала, поскольку это удобная и компактная финансовая услуга, в которой скомбинированы быстрое финансирование, администрирование счетов и снижение кредитных рисков.

Факторинг - это разновидность торгово-комиссионной операции, объединяющейся с кредитованием оборотного капитала клиента. В основе факторинга лежит покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на определенных условиях.

Современный факторинг - это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту фактором в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающий финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, а также контроль своевременности оплаты и работу с дебиторами.

Факторинг представляет собой долгосрочную программу финансирования оборотного капитала, а договор по факторинговому обслуживанию заключается на длительный срок. Наиболее предпочтителен перевод на факторинговое обслуживание регулярно повторяющихся краткосрочных контрактов, т.к существенно снижаются транзакционные издержки, связанные с использованием специальных структур по управлению дебиторской задолженностью.

По договору факторинга банк погашает задолженность кредиторов компании-заемщика. Таким образом компенсируется недостаток оборотных средств и ликвидируется разрыв во времени между реализацией товара (работ, услуг) и оплатой их покупателем. Основными требованиями банков при рассмотрении возможности факторинга является наличие долгосрочных договорных отношений с покупателями (как минимум 3 месяца) либо известность и платежеспособность самих покупателей (например, когда ими являются крупные и известные торговые сети либо операторы связи). В общем случае факторинг предоставляется на срок до 90 дней.

Полный спектр факторинговых услуг (согласно Общим правилам международного факторинга - General Rules for International Factoring) на отечественном рынке предлагается компаниями, которые можно пересчитать по пальцам. Классическая западная модель, предполагает наличие следующих услуг факторингового сервиса:
- услуги по защите от кредитных рисков посредством выдачи поручительства за дебиторов клиентов
- услуги по экспертизе и управлению дебиторской задолженности
- услуги по финансированию под залог дебиторской задолженности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
двери на заказ в москве

Последние новости