Главная страница -> Ипотека -> Перед тем как брать ипотеку

Перед тем как брать ипотеку

Перед тем как брать ипотеку

1. ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.

Прежде всего определите, на какую сумму кредита вы можете претендовать и во сколько в итоге обойдется квартира.

Сделать это помогут кредитные калькуляторы, которые есть на сайтах многих банков. Имейте в виду, что ежемесячный платеж в большинстве случаев не может составлять более 40% дохода, а максимальный размер кредита ограничен, как правило, 70-80% от стоимости приобретаемой квартиры. Помочь в выборе ипотечной программы могут и кредитные брокеры - специальные агентства, призванные аккумулировать информацию о пакетах ипотечных услуг, консультировать заемщика и помогать ему в сборе документов и получении кредита.

2. ДОГОВОРИТЕСЬ С НАЧАЛЬНИКОМ.

Выясните у работодателя, согласен ли он подтвердить ваши доходы и в какой форме это будет сделано (справка по форме 2-НДФЛ, письмо в свободной форме с подписью руководителя или личная беседа начальника с кредитным инспектором). Если ваша компания не расположена предоставлять информацию о реальном размере зарплаты своих сотрудников, стоит поискать “лояльный” банк, который согласится на иное подтверждение дохода.

3. ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ.

Соглашаться на кредит под более чем 15% годовых в рублях и 12% годовых в валюте не стоит. Однако имейте в виду, что банк может декларировать низкую процентную ставку, но при этом устанавливать довольно значительные “компенсирующие” сборы, например ежегодную комиссию за ведение счета или завышенные ставки близкой страховой компании.

4. НЕ ЛУКАВЬТЕ НА СОБЕСЕДОВАНИИ.

Вас все равно выведут на чистую воду - кредитные инспекторы прекрасно представляют, во сколько обходятся услуги няни, обслуживание автомобиля и т. п. А если у вас все-таки получится обмануть банкиров и получить большую сумму кредита, вы можете создать проблемы сами себе: ежемесячные выплаты банку могут оказаться непосильными для семейного бюджета.

5. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР.


Идеальный вариант - проконсультироваться с юристом на предмет “тонких” моментов заключаемого контракта. Пункты, требующие особого внимания, - возможность пересмотра условий предоставления кредита, перерывов в платежах, ответственность заемщика в случае просрочки и т. п.

6. БУДЬТЕ ГОТОВЫ К НЕОЖИДАННОСТЯМ.

Не исключено, что получение кредита потребует от вас дополнительных вложений помимо банковских сборов. Довольно значительную сумму обычно составляют затраты на поиски квартиры - услуги риэлтора, сбор документов и т. п. Выясните, какие именно документы требуется представить банку для заключения договора. Помните о том, что их список может существенно расшириться в процессе оформления сделки.Имейте в виду и то, что некоторые банки навязывают услуги “своих” нотариусов по завышенным ставкам.

7. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С РЫНКОМ.

Ставка по “первичке” до оформления жилья в собственность в большинстве банков выше на 2-3 процентных пункта. А с учетом последних изменений в законодательстве ожидается рост цен на первичном рынке недвижимости. Однако в случае покупки новой квартиры вам обычно не приходится тратить деньги на риэлтора, отпадает и необходимость проверки юридической чистоты приобретаемого жилья. Кроме того, не всякая “вторичка” подойдет для ипотеки - дом не должен идти под снос, иначе банк не согласится кредитовать такую квартиру.

8. ПОДБЕРИТЕ РИЭЛТОРА.

Агент по недвижимости должен быть лояльным к ипотеке. В противном случае он будет бесконечно твердить вам, что “чистая” продажа квартиры прошла бы намного быстрее, возмущаться при запросе дополнительных документов и требовать доплаты. Кроме того, риэлтор должен дать гарантию юридической чистоты квартиры. Появление законных владельцев вашего жилья через два-три года расчетов по кредиту может дорого вам обойтись. С банком в этом случае за вас расплатится страховщик, однако потраченные деньги уже не вернуть.

9. ПРОВЕРЬТЕ ПУТИ К ОТСТУПЛЕНИЮ.


Оцените, как быстро вы сможете в случае чего найти новую работу с приемлемым для погашения кредита уровнем дохода. А если ваш супруг или супруга выступает в роли созаемщика, до оформления ипотечного кредита задумайтесь о подписании брачного договора, чтобы избежать значительного числа проблем с переоформлением долга и разделом имущества в случае развода.

10. ЕЩЕ РАЗ ПОДУМАЙТЕ.

По мнению большинства заемщиков, если есть возможность обойтись без ипотеки и купить квартиру “в чистую” (например, получив обычный кредит), стоит ею воспользоваться. С учетом процентных выплат стоимость “ипотечной” квартиры возрастает на 60-90%. Кроме того, до полного погашения кредита вы не сможете свободно распоряжаться жильем, любая сделка с ним должна согласовываться с банком-залогодержателем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Объективный мониторинг хайпов.

Последние новости