Главная страница -> Кредиты малому бизнесу -> Доступность кредитов для малого бизнеса

Доступность кредитов для малого бизнеса

Доступность кредитов для малого бизнеса

Проблема доступности кредитов для небольших компаний, похоже, все еще остается актуальной несмотря на то, что банки активизировались и пытаются сотрудничать с малыми предприятиями.

Как обстоят дела с кредитованием — эксперты рассказали сегодня на пресс-конференции «Привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».

Отсутствие денег на развитие — серьезное препятствие, которое мешает московским предпринимателям уже давно. И вот два года назад бизнес и власть начали совместными усилиями решать этот вопрос. Был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Из бюджета столицы в него перечислили полмиллиарда рублей и купили паи паевого инвестиционного фонда. Затем отобрали по конкурсу 10 банков — преимущество получили те, которые уже сотрудничали с небольшими компаниями. И началась выдача кредитов предприятиям под залог фонда.

По словам Михаила Вышегородцева, министра правительства Москвы и руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, такая система лучше, чем просто выдача ссуд и субсидий, потому что средства бюджета сохраняются и при этом «работают».

Схема действует следующим образом: предприниматель идет со своим проектом в банк за кредитом. При этом он должен вложить в дело не менее 30% своих средств. Остальные 70% делятся между банком и фондом. Банкиры обращаются в фонд и в течение двух дней получают поручительство.

Но есть цели, на которые банк не выдаст кредит: для выплаты зарплат и налогов, на производство подакцизных товаров, для развития игорного бизнеса и на добычу полезных ископаемых. Это требования федерального и московского законодательства.

Сегодня с фондом сотрудничают уже 16 банков, а через месяц их количество увеличится. Среди них Банк Москвы, ВТБ 24, Уралсиб, Первый чешско-российский банк, Московский Индустриальный банк, МДМ и другие.

Заключив договор с фондом, банк должен всячески проявлять свою активность в работе с малыми предприятиями. В противном случае его исключат из списка (так произошло с Росбанком).

В этом году планируется расширить резерв фонда до одного, а в следующем — до полутора миллиардов рублей. К тому же Минэкономразвития поддержало идею помощи еще и региональным предприятиям со стороны фонда и выделило дополнительно 214 миллионов рублей. Сейчас доля поручительств в регионах составляет 30%.

В сфере кредитования малого и среднего бизнеса уже наметились некоторые тенденции, о которых рассказал Евгений Тутиков, заместитель начальника департамента кредитования малого бизнеса МДМ-Банка. Происходит плавное снижение ставок для клиентов. На этот процесс сильно влияет конкуренция между банками.

Увеличиваются и сроки предоставления кредитов: предприниматель может взять деньги на 7 и даже 11 лет.

Появилась возможность секьюритизации портфелей малого предприятия (для этого портфель должен составлять около $100 миллионов). Пока на рынке таких дел не было осуществлено, но в ближайшем будущем они планируются.

Кроме того, заметна тенденция сокращения сроков рассмотрения заявок клиентов.

По мнению экспертов, возможности заемщиков сегодня практически не ограничены. К примеру, если предпринимателю не нравится процент выплаты по кредиту в определенном банке, он может пойти в другой, где этот показатель ниже. Если его не устраивают сроки предоставления денег, он тоже может отказаться от услуг банка. То есть бизнесмены получили возможность выбора, и повышается вероятность найти что-то подходящее для каждого.

За полтора года работы Фонда из 150 предоставленных поручительств есть один случай невозврата денег со стороны заемщика. Но, по словам Алексея Ермолаева, исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, эту сумму (2 миллиона рублей) фонд уже вернул банку и с заемщиком вопрос был тоже решен (он выплатит деньги в более длительный срок).

Об основных заслугах фонда рассказал Михаил Вышегородцев: «До начала работы фонда банк рассматривал малый бизнес как проблемную категорию заемщиков. И проценты по кредитам, соответственно, были высокими — от 17 до 20%. Но сейчас заемщиков перевели из третьей во вторую категорию надежности, и процент кредитования пошел на снижение: он составляет теперь 12–13%». Это первое достижение. А второе заключается в том, что на рубль залога привлекаются два рубля кредитных средств.

Но несмотря на все эти улучшения, как показало недавно проведенное исследование, предприниматели ежегодно занимают 4 миллиарда рублей у друзей и знакомых, а многие бизнесмены просто берут потребительские кредиты. Фонд же с начала своей работы (март 2006 года) выдал поручительств на общую сумму 500 миллионов рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Сайт о банках

Последние новости