Главная страница -> Ипотека -> Семь чудовищ ипотеки

Семь чудовищ ипотеки

Семь чудовищ ипотеки

Одна из основных причин, вызвавших уменьшение спроса на рынке недвижимости – ужесточение условий выдачи и погашения ипотечных кредитов.

Деловая активность на ипотечном рынке упала практически до нуля: банки оказались не готовы к выдаче ипотеки в докризисных объёмах, а основная масса заёмщиков не в состоянии их себе позволить.

Иначе говоря, текущая банковская деятельность в ипотечной сфере свелась практически к обслуживанию кредитов, выданных ранее.

Как полагают специалисты, приобретать жильё в ипотеку сегодня просто невыгодно. Прежде всего, рынок ипотеки весьма беден программами: если до кризиса в Столице ипотечное кредитование предлагали не менее 400 банков, то сегодня – всего десяток. Кроме того, средний размер кредитной ставки возрос до 20% годовых. В большинстве банков уровень кредитных ставок вряд ли можно поименовать иначе, как заградительным. Наконец, требования банков к заёмщикам стали поистине драконовскими. Если ранее банки учитывали «серый» доход потенциальных клиентов, то сегодня в счёт идёт исключительно официально заверенная зарплата.

Большинство потенциальных заёмщиков банки относят к категории ненадёжных в зависимости от рода занятий. Например, получить «добро» кредитной комиссии владельцам собственного малого бизнеса, специалистам в области банковской деятельности, строительства и недвижимости, розничной торговли крайне сложно. Даже если потенциальный клиент удовлетворяет всем строжайшим критериям, банк нередко отказывает в кредитовании, поскольку сохраняется риск, что цена недвижимости вновь упадёт, а кредитование в условиях падения залоговой стоимости нецелесообразно.

С другой стороны, сами потенциальные клиенты не обращаются в банки. И дело не только в экономике, но и в неуверенности в будущем. Встречаются семьи, способные на текущий момент оплачивать кредиты даже по столь завышенным ставкам, но что случится завтра с его зарплатой или бизнесом – не знает никто. Преуспевающий сегодня топ-менеджер завтра может оказаться безработным. Поэтому действует житейский принцип: нет уверенности в будущем – никаких долгосрочных обязательств.

Впрочем, возможность приобрести квартиру в кредит имеется даже в столь жёстких условиях – и это может быть в самом деле выгодным, если большая часть необходимой суммы уже имеется. Помочь может не только ипотечный, но и потребительский кредит. Даже в ситуации завышенного процента переплачивать за недвижимость практически не приходится, учитывая тот факт, что цены на рынке на 15-20, а порой на 30% ниже прошлогодних. Учитывая, что в ближайшем будущем они наверняка вырастут, подобные вложения вполне оправданы.

Но как быть тем, у кого нет свободных денег? В этой ситуации имеются схемы кредитования под залог «старой» недвижимости. Например, не столь уж сложно перебраться в двухкомнатную квартиру из однокомнатной: кредит выдаётся под залог имеющегося жилья, основная часть которого должна покрыть стоимость покупки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
73,623 0,17
USD
1
USD
56,984 0,01
EUR
1
EUR
62,044 -0,12
KZT
100
KZT
18,123 -0,02
MDL
10
MDL
29,695 0,07
PLN
1
PLN
14,719 0,02
UAH
10
UAH
21,467 0,01
Дата: 29.04.2017
Источник: ЦБ РФ
Ведение бухгалтерии . Купить женскую дорожную сумку на колесиках.

Последние новости