Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Бессмысленный дефолт

Бессмысленный дефолт

Бессмысленный дефолт

Согласно данным аналитического центра GED Analytics, число заёмщиков, которые будут не в состоянии своевременно и в полном объёме платить по ипотечным кредитам, может составить 22% от суммарного их количества.

Это приблизительно 240 тысяч домовладений. Среди них 210 тысяч домовладений, кредитовавшихся в рублях, а остальные 30 тысяч – в иностранной валюте.

Далеко не каждый заёмщик, пострадавший от дефолта, будет иметь дело в суде со своими кредиторами. Большинство кредитов подвергается реструктуризации – как посредством АРИЖК, так и непосредственно между банками и заемщиками. Кроме того, государство оказывает определённую поддержку части должников, предоставляя для погашения ипотеки средства материнского капитала. Сыграло свою положительную роль и повышение налоговых вычетов с 130.000 до 260.000 рублей. В результате предельный общий объём «дефолтной» недвижимости, попавшей на рынок, не превысит 100 тысяч единиц жилья за два года. Даже учитывая уменьшение числа сделок купли-продажи и масштабов новостроек, доля такого жилья не превысит пяти процентов от рыночного объёма. Следовательно, «дефолтное» жильё едва ли сумеет оказать на российский рынок недвижимости воздействие, подобное тому, которое был в Соединённых Штатах, где число единиц такого жилья считают на миллионы, а доля в обороте превышает 30-40%.

На сегодняшний день число единиц «дефолтного» жилья, выставленного на продажу, т.е., продающегося из-за сложностей домовладельцев с погашением кредита, не превышает нескольких тысяч. Купить его можно по различным каналам: через посредство агентств недвижимости, банков, кредитных брокеров или на торгах, которые организует ФСПП.

В базе выставленного на торги имущества ФСПП числится на всю страну не более нескольких сотен единиц жилья. Поскольку продажа единственной квартиры требует не менее трёх месяцев, едва ли можно ожидать превышения годового оборота подобного жилья в 1000 единиц. Стоит отметить, что часть квартир, реализуемых ФСПП, выставлены по судебным делам, законченным до кризиса, и без успеха прошли первоначальный круг торгов.

К несчастью, система реализации «дефолтных» квартир до сих пор не отработана ни коммерческими структурами, ни государственными органами, начиная с оповещения заинтересованных лиц и заканчивая понятным и прозрачным для покупателя закрытием сделки.

На фоне нарастающей задолженности по ипотеке и создания рынка реализации подобного жилья происходит постепенное восстановление рынка ипотеки. Центральным банком, подводя итоги 2009 года, было отмечено уменьшение процентных ставок по выданным в июне кредитам в рублях на 0,4%, а в иностранной валюте – на 0,1%. Началось возрастание и количества выданных ипотечных кредитов: в июне 2009 года было оформлено на четверть больше ипотек, чем в мае: 13,5 тысяч. Впрочем, немалую долю июньского роста обеспечило негативное воздействие майских праздников на число сделок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Срочно нужна денежная помощь hlps.ru. . И гостиничные чеки с подтверждением являются ярким тому подтверждением.

Последние новости