Главная страница -> Ипотека -> Оправданный риск ипотеки

Оправданный риск ипотеки

Оправданный риск ипотеки

Одной из основных причин глобального ипотечного кризиса стала слишком уж либеральная кредитная политика банков США. Но означает ли это, что стабильным трендом на будущее останется ипотека с жёстким регламентом и повышенными ставками?

Где лежит граница, за пределами которой комфорт и свобода заёмщика оборачивается опасностью для предоставляющего ипотеку банка?

С первых моментов глобального ипотечного кризиса были слышны самые мрачные прогнозы относительно российского рынка ипотеки. Если и могли в данном сегменте остаться хотя бы несколько игроков, их будет совсем мало, и даже они не в состоянии будут совладать с рынком. Заградительные процентные ставки порядка 20% сделают кредиты недоступными, и российскую ипотеку можно наверняка похоронить. Что ж, это не первые и не последние похороны российского ипотечного кредитования, которое так ожидали и эксперты, и банкиры, и потребители. Очевидно и закономерно нежелание как заёмщиков, так и кредиторов рисковать во время пика рецессии и развивать ипотечное кредитование, послужившее причиной всех проблем.

Когда речь ведётся об ипотечном кредитовании, большинство экспертов упоминают «кризисную фобию» - отсутствие банковского доверия к подобной разновидности кредитования ввиду его ненадёжности и рискованности. И если ещё недавно условия предоставления ипотеки в России у заёмщиков вызывали священный трепет, сегодня большая часть среди них видит в них знак «кирпич»: ипотеки, доступной для среднего класса в России нет.

Но специалисты не склонны считать, что подобная драконовская ипотека лучше, чем её полное отсутствие. С одной стороны – банковские интересы, желание свести к минимуму риски, получить гарантии платежеспособности заёмщика, и при этом предельный процент. С другой – по-прежнему явно завышенные цены на недвижимость. Середина превратилась именно в то узкое место, которого недостаточно, чтобы туда поместился спрос. Но его отсутствие лишает и рынок недвижимости, и саму ипотеку всякого смысла.

Основанием для «кризисной фобии» служит неверное убеждение большинства финансистов, которое говорит о том, что ипотеку можно превратить в безрисковую и контролируемую. Однако некоторые высказывают совершенно противоположные мнения.

Идея добиться страхования ипотеки от большинства рисков, безусловно, бредовая. Сегодняшняя ипотека в России непопулярна, тяжеловесна и в подавляющем большинстве случаев недоступна для основной клиентуры. Ещё большее утяжеление данной конструкции в связи с кризисом наверняка её попросту уничтожит. Россияне относятся к банковской системе с резонным недоверием.

Поэтому «концепция безрисковости» даже не нуждается в комментариях: без рисков не бывает не только ипотеки – но и бизнеса как такового. Чем раньше предприниматели это поймут и начнут работать, держа во внимании эту нехитрую мысль, тем скорее вновь вернётся спрос на кредиты, а к риелторам – покупатели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Высоцкий Консалтинг отзывы Москва. Только свежие новости и мероприятия.

Последние новости