Главная страница -> Кредиты малому бизнесу -> Перспективы кредитования малого бизнеса

Перспективы кредитования малого бизнеса

Перспективы кредитования малого бизнеса

По размеру выданных кредитов малому бизнесу и среднему бизнесу Россия занимает 148 место в мире.

Финансовая поддержка среднего и малого бизнеса в странах Запада и Европы осуществляется уже длительное время. Так, в США была создана организация под названием Small Business Administration с годовым бюджетом равным 15 миллиардов долларов.

Малый и  средний бизнес активно поддерживает Евросоюз, реализуя программу «Начальный капитал». Суть программы заключается в оказании финансовой поддержки небольшим фирмам, которые открывают деятельность или находятся на начальных этапах работы.

В Европе, в рамках указанной программы, функционируют 24 фонда, которые выдают кредиты малому бизнесу и среднему. Кроме того, каждое европейское государство реализует множество собственных программ для поддержки среднего и малого бизнеса. Среди стран бывшего соцлагеря, наиболее хорошо развита поддержка данного вида бизнеса в Чехии, в которой в начале 90-х годов был создан банк развития. Данная финансовая организация предоставляет гарантии средним и малым предприятиям, под которые банки выдают кредит малому бизнесу.

Доля заемных средств, выданных государством для поддержания предприятий малого и среднего бизнеса через данную организацию, составила более миллиарда евро. Организации федерального масштаба и региональные финансовые структуры убедились в очевидной потребности малых и средних предприятий в заемных средствах для своего дальнейшего развития.

Условия выдачи кредитов малому бизнесу и среднему бизнесу становятся все более привлекательными и в нашей стране. Сама процедура оформления займов значительно упрощается. Большое разнообразие кредитных программ, с разными суммами и способами обеспечения предлагают финансовые учреждения России. Одновременно, увеличивается срок, на который выдается кредит малому бизнесу и среднему.

Государственная власть активно развивает направление, так называемого микро финансирования предприятий. На ближайшие два года уже разработана  концепция дальнейшего развития подобного финансирования. Микро финансирование предполагает внедрение программ финансовой поддержки специально для небольших предприятий, которые находятся на начальном этапе своей деятельности. Кредит малому бизнесу и среднему бизнесу выдается в короткий срок (обычно не превышающий два-три дня), а погашать его можно на протяжении шести месяцев.

На выгодных условиях кредитует малый и средний бизнес Сбербанк России, который в последнее время начал активно работать в  данной области кредитования. Сбербанком был увеличен срок залогового кредитования до пяти лет, при этом срок безналогового кредитования на сегодняшний день составляет два года. Главное преимущество Сбербанка – отлично развитая региональная сеть, благодаря которой финансовое учреждение планирует проводить активную работу в специализированных центрах развития малого бизнеса. Подобные центры, помимо стандартных банковских услуг будут предоставлять и разного рода консалтинговые услуги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,081 -0,57
USD
1
USD
63,390 -0,52
EUR
1
EUR
68,246 -0,25
KZT
100
KZT
18,906 -0,10
MDL
10
MDL
31,498 -0,19
PLN
1
PLN
15,399 0,05
UAH
10
UAH
24,594 0,04
Дата: 09.12.2016
Источник: ЦБ РФ
One hit Wonder Москва

Последние новости