Главная страница -> Страхование -> Как защититься от страхового мошенничества

Как защититься от страхового мошенничества

Как защититься от страхового мошенничества

В любой более-менее крупной структуре (учреждении, компании и т.п.) обязательно найдётся кто-то, кто личные интересы ставит не просто выше корпоративных, но иногда даже шире рамок, предусмотренных УК.

В этой статье мы поговорим о подобных «паршивых овцах», которые подвизаются в сфере страхования. Сразу скажем: мошенниками являются далеко не все страховые агенты, и таковые уж точно не работают в страховых компаниях. Они пользуются их именем, но работодателей обманывают так же, как и клиентов. А обманывать наших с вами соотечественников несложно хотя бы потому, что большинство россиян плохо осведомлено о своих правах, в том числе о простейших требованиях к оформлению документов.

Например, при оформлении страхового договора мошенник может допустить «случайную» описку в ФИО владельца авто или в марке самой машины. Это не сразу бросается в глаза, опыт психологов свидетельствует о том, что люди, главным образом, читают первые и последние слоги слова, середина же попросту «домысливается».

Впоследствии владельцу полиса будет весьма непросто доказать, что он «Иванов», а не «Иванков», а страховую компенсацию при наступлении страхового случая ему не видать вовсе.
Если же несоответствие всё же замечено клиентом, это ещё не конец: арсенал жулика далеко не исчерпан. Например, мошенник может предложить зачеркнуть ошибку или замазать корректором, не сообщая при этом, что договор с признаками исправлений силы не имеет. Его следует переписать, приложив испорченный бланк к оформленному правильно, поскольку страховые компании ведут строгий учёт любой бумажной продукции.

Подобным образом мошенник присваивает выплаченные клиентом деньги, а последнему трудно будет доказать впоследствии факт обмана.

А вот ещё часто встречающийся вариант. Якобы ради экономии времени мошенник может оформить только оригинал договора, пообещав заняться дубликатом позже. Дескать, «не стоит беспокоиться – я всё заполню сам». А беспокоиться следует, поскольку в дубликате могут быть указаны совершенно другие данные. В таком случае оригинал полиса утратит силу, а деньги отправятся в карман жулику. Что за деньги? Например, в оригинале указана одна марка автомобиля, а во втором экземпляре – совершенно другая, страхование которой стоит дешевле. Что в итоге? Жулик забирает себе разницу, а клиент остаётся с недействительным страховым полисом на руках.

Где найти на жуликов управу? В случаях, подобных вышеописанным – в правоохранительных органах, поскольку УК РФ предусматривает ответственность за такие правонарушения по ст. 159 «Мошенничество». Но если, например, при заключении договора агент умолчало об определённых важных деталях, которые могли оказать влияние на принятие вашего решения о подписании договора, жаловаться следует в страховую компанию. Компании кровно заинтересованы в выявлении подобных «деятелей», поскольку таковые подрывают их репутацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Эпиляция: кабинет эпиляции.

Последние новости