Главная страница -> Ипотека -> Участники рынка ипотеки

Участники рынка ипотеки

Участники рынка ипотеки

Перед тем, как справить новоселье в купленном по ипотеке жилье, покупателю нужно пообщаться с самыми разными организациями и их представителями. Посмотрим, кто помогает нам осуществлять заветную мечту о своем жилье.

Основной участник ипотечной операции, кроме заемщика, это кредитор, то есть организация, которая выдает деньги под залог покупаемого объекта недвижимости. Одолжить средства на приобретение недвижимости могут самые разные организации. Собственные ипотечные программы имеются практически у любого универсального банка, при этом ипотеку можно взять, как в самых крупных организациях, так и в достаточно небольших. Кроме того средства для приобретения объекта недвижимости выдаются специализированными ипотечными организациями, которые считают именно ипотечное кредитование основным видом своей деятельности.

Существенную роль в развитии российской ипотеки играет АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования). Это агентство создано российским правительством с целью повышения доступности ипотечных кредитов в стране. АИЖК работает через партнеров, которыми могут выступать как банки, так и некредитные организации. Можно сказать, что теперь становится понятно, кто может выдать ипотеку. Тем не менее, до подписания договора об ипотечном кредитовании и получения средств покупателю нужно общаться ещё со страховой и оценочной компанией.

Оценщики представляют кредитору отчет с указанием рыночной стоимости приобретаемого объекта. Указываемая в отчете стоимость является ключевым параметром для определения максимальной и минимальной суммы кредита. Также данный отчет необходим кредитору для того, чтобы убедиться, что в объекте недвижимости нет неузаконенных перепланировок, дом не ветхий и так далее.

Кроме того заемщику нужно заключать страховой договор со страховщиком. При этом обязательным условием является страхование объекта залога. Если квартира пострадает по каким-то причинам, которые предусмотрены договором, то страховая компания погасит долг перед банком. Дополнительно может потребоваться страховка здоровья и жизни заемщика, а также риск утраты прав на приобретаемое жилье. Часто наиболее выгодные ставки банки готовы предложить только тем, кто застраховал все эти риски. В противном случае банк может увеличить ставку на 3-5 пункта.

Кроме непременных участников ипотечной операции имеются также так называемые «факультативные» участники. Если вы не можете или не хотите сами подбирать объект недвижимости, или же предстоит достаточно сложная сделка, то на помощь может прийти риэлтерская компания. Если у вас не получается подобрать подходящую программу кредитования, то можно обратиться к услугам ипотечного брокера. Все эти посредники активно сотрудничают с банками, предлагая клиентам кредиты на льготных условиях: с уменьшенной комиссией, со сниженной ставкой и так далее. Но при этом нужно понимать, что посредники работают не «за спасибо».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Телефонные справочники городов России

Последние новости