Главная страница -> Новости -> Греческая недвижимость: это – ещё не предел

Греческая недвижимость: это – ещё не предел

  • PDF

Греческая недвижимость: это – ещё не предел

Кризис в Греции по-прежнему будоражит умы экономистов, политиков, туристов, инвесторов и многих других. Российские покупатели недвижимости, разумеется, также заинтригованы.

На конец 2009 года греческий совокупный долг превысил значение в 300 млрд евро, в результате чего страна оказалась на пороге дефолта. Это грозило весьма негативными последствиями для экономик прочих стран еврозоны, и те подняли тревогу.
В итоге МВФ и ЕС решили предоставить Греции экстренный кредит в размере 110 млрд евро, сроком погашения до 2013 года. Афины в обмен на это были вынуждены прибегнуть к непопулярным экономическим мерам и снизить дефицит бюджета на 11%.

Выделенных средств оказалось мало, и руководство страны вновь обратилось за помощью. В июне текущего года во время переговоров руководства Греции и её кредиторов – МВФ, ЕЦБ и ЕС, была утверждена программа действий по стабилизации экономики страны до 2014 года. Она предусматривает дальнейшее уменьшение бюджетных расходов не менее чем на 3,8 млрд евро, а также приватизацию ряда государственных объектов.

Если программа будет одобрена властями Греции, ей до середины июля предоставят очередной кредит в сумме 12 млрд евро, а затем снова и снова.

Средние греки, мягко говоря, недовольны, поскольку придётся снова «затягивать пояса», и засыпают политиков – проклятьями, а полицейских – булыжниками. Напряжение в государстве растёт.

Как полагает германский журнал Der Spiegel, самая страшная угроза современной Европе состоит в её единой валюте. Если бы государства ЕС сохраняли собственные валюты, греческий кризис превратился бы всего лишь в «локальную проблему». Да, самой Греции не пришлось бы завидовать, но прочие государства ЕС кое-как пережили бы кризис. Единая валюта ставит под угрозу все страны еврозоны, если добавить к этому, что проблемы имеют место в экономиках Португалии, Испании и Ирландии, для единой Европы вырисовываются совсем уж мрачные перспективы.

В свою очередь, Паникос Деметриадес, профессор экономики из Греции, заявляет, что валюту можно сохранить, если зону хождения евро покинет самая крупная европейская экономика – немецкая. У Еврозоны есть шанс укрепиться и выстоять исключительно в отсутствие Германии, а государствам, подобным Греции, проще будет выйти из кризиса.

Но что же основная тема статьи – последствия греческого кризиса для зарубежных покупателей недвижимости, и, прежде всего – россиян?

Как полагает руководитель департамента зарубежной недвижимости фирмы Alemar Estate Елена Утюмова, игроки греческого рынка недвижимости сегодня застыли в ожидании. Как продавцы, так и покупатели ожидают вступления в действие объявленных руководством Греции законодательных изменений, которые сделают ненужным разрешение Министерства обороны на покупку недвижимости. Этот вопрос должен быть решён не позже, чем через два месяца.

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
97,384 0,72
USD
1
USD
75,194 0,27
EUR
1
EUR
88,631 -0,23
KZT
100
KZT
17,737 0,11
MDL
10
MDL
45,216 0,11
PLN
1
PLN
19,938 -0,06
UAH
10
UAH
26,736 0,09
PLG_JEXTCURRENCY_DATE18.09.2020
PLG_JEXTCURRENCY_SOURCE ЦБ РФ
http://slotswin.ru

Последние новости