Главная страница -> Ипотека -> Возможность взять в кредит офис: в теории легко – на практике сложно.

Возможность взять в кредит офис: в теории легко – на практике сложно.

Возможность взять в кредит офис: в теории легко – на практике сложно.

Сейчас банками предлагаются различные варианты ипотечных программ на покупку жилья и всевозможные привлекательные схемы в борьбе за заемщика. А вот коммерческая недвижимость оказалась так сказать «ипотечной сиротой». Отчего так происходит, мы узнали у экспертов.

Павел Комолов, который является директором департамента продаж Независимого бюро ипотечного кредитования, считает, что тормозят выдачу кредитов на покупку нежилых помещений несколько факторов:
1. В России не существует практики получения кредитов на создание бизнеса. Если какая-либо компания проработала на рынке менее года, то она просто не интересна банкам.
2. Ипотечная сделка с нежилым помещением очень тяжело проводится юридически.
3. Продавцы нежилой недвижимости продают ее в кредит неохотно, потому как желающие купить современный офис здесь и сейчас выстраиваются в очередь.
4. Большинство покупателей и продавцов предпочитают приобретать нежилую недвижимость с помощью «серых схем», тем самым, избавляя себя от уплаты налогов.

Никита Чулочников, который занимает должность руководителя Управления Департамента Национального агентства финансовых исследований, утверждает, что на рынке коммерческой недвижимости нет прозрачных и понятных правил. Согласно мнению господина Чулочникова, коммерческая ипотека сможет получить развитие только тогда, когда спрос на офисные объекты будет равняться предложению.

Артис Вейпс, занимающий должность директора ипотечного агентства «Ипполит», склоняется к мнению, что выдача кредитов на покупку нежилого помещения в России затруднена «непрозрачностью» потенциальных заемщиков и владельцев недвижимости. И пока компании будут вести «двойную бухгалтерию» на кредитование от банка сложно будет рассчитывать.

Наталья Россошанская является директором Департамента розничных продаж фирмы «Фосборн Хоум». Госпожа Россошанская с радостью отмечает, что совсем недавно ряд банков все же создали ипотечные программы для покупки коммерческого помещения под залог уже имеющейся коммерческой недвижимости. Стоит отметить, что в отличие от «жилой ипотеки» при данном банковском продукте сначала недвижимость оформляется в залог, а потом сделка заключается с банком.

Максим Гольдберг, который является директором компании «Финмарт», считает, что низкое количество ипотечных сделок по коммерческой недвижимости напрямую связано с жесткими условиями банков. Также развитию кредитования препятствуют и юридические проблемы:
1. Зачастую невозможно выяснить истинного владельца недвижимости.
2. В случае объявления банкротом юридического лица права на имущество в первую очередь передаются деловым партнерам-кредиторам, а не банку.
3. Затрудненная оценка ликвидности нежилых помещений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,081 -0,57
USD
1
USD
63,390 -0,52
EUR
1
EUR
68,246 -0,25
KZT
100
KZT
18,906 -0,10
MDL
10
MDL
31,498 -0,19
PLN
1
PLN
15,399 0,05
UAH
10
UAH
24,594 0,04
Дата: 09.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости