Главная страница -> Ипотека -> Читайте мелкий шрифт в ипотечном договоре

Читайте мелкий шрифт в ипотечном договоре

Читайте мелкий шрифт в ипотечном договоре

И тогда вы узнаете: Кто будет платить по кредиту в случае развода; Можно ли самостоятельно выбрать компанию, которая застрахует кредит; Как семье не попасть в долговую яму в случае утери заемщиком трудоспособности. Ипотека, как и все другие кредиты, в массовом сознании неотделима от магического слова "процент".

Даже высокопоставленные чиновники, в том числе первый вице-премьер Дмитрий Медведев, среди главных успехов развития ипотеки в России называют снижение средней ставки до 10,5% в год.

Даже высокопоставленные чиновники, в том числе первый вице-премьер Дмитрий Медведев, среди главных успехов развития ипотеки в России называют снижение средней ставки до 10,5% в год.

Спору нет, процент важен. Но ипотечный кредит в корне отличается от потребительского. Подпишите ипотечный договор — и отныне он будет регламентировать всю вашу жизнь, включая работу, здоровье и семейные отношения. Корреспондент "Новой" не поленилась прочитать мелкий шрифт в ипотечных договорах. Что и вам советует делать.

Если вы зарабатываете хотя бы 1-2 тыс долларов, то взять ипотечный кредит в банке — проще простого. Большинство банков даже не потребует поручителей. Главное, чтобы у вас в запасе имелась хотя бы часть от стоимости квартиры — и кредит под 9,5-11% в долларах в год или 11-14% в рублях у вас в кармане. Как говорится, были бы желание и инициатива. А уж банки, в свою очередь, поверьте, не растеряются. Такие, как вы, в условиях все возрастающей конкуренции, у них нарасхват.

"Преимущество ипотечного кредитования в том, что оно дает возможность человеку, имеющему стабильный доход, решить свой жилищный вопрос, не откладывая его на завтра, не платя при этом за чужую квартиру арендную плату, — говорит заместитель начальника Управления ипотечного кредитования АКБ "РосЕвроБанк" Елена КАВЕРИНА. — В связи с высоким уровнем цен на недвижимость сегодня накопить достаточную сумму денег для приобретения жилплощади — серьезная проблема. Ипотечный кредит запросто ее решает".

Вспомните первые ипотечные кредиты, которые появились в России. Они не были выгодны заемщикам, потому что выдавались на 5-10 лет под 25% годовых в валюте. В результате выплачиваемая сумма за пользование кредитом превышала сумму самого кредита в два с половиной раза.

Ситуация меняется к лучшему. Постепенно кредитные суммы стали предлагаться в рублях, процентная ставка уже снизилась до разумного уровня, а срок кредитования увеличился в два раза.

Тем не менее многие клиенты банков, особенно те, кто имеет негативный опыт с потребкредитом, ищут в ипотечных договорах прежде всего цифры. Увидев, что, кроме честных процентов, там ничего нет, а конкретные суммы, которые придется платить ежемесячно, расписаны на двадцать лет вперед, успокаиваются. И мелкий шрифт их интересует мало. Это, в принципе, допустимо. Но только если нечто экстремальное. И тогда мелкий шрифт может превратиться в большую проблему.

Ни один банк не заключит ипотечный договор с вами, если не застрахована ваша жизнь и трудоспособность. Причем банк вряд ли предоставит вам право самостоятельно выбрать страховую компанию. Большинство кредитных учреждений в последнее время резко сокращают количество страховых компаний, с которыми они готовы сотрудничать, оставляя лишь самые удобные для себя (если не сказать больше — дружественные). Этим процессом, кстати, резко недовольна Федеральная антимонопольная служба, глава которой Игорь Артемьев уверен, что такие требования нарушают права клиентов на свободный выбор страховщика.

Логика банка тоже понятна: случись с вами что, страховая компания возьмет на себя все ваши кредитные обязательства. В большинстве случаев ипотечная квартира останется за вами или за вашими наследниками, причем бесплатно. Оставшийся долг с вас попросту спишут и предложат расплатиться за вас страховой компании. В большинстве — но не во всех. Некоторые страховые договоры не предполагают списания с вас или с ваших близких кредитного долга. Тогда можно и квартиры лишиться, и в долговую яму попасть.

"Если собственник умирает, но риск был застрахован, то страховая компания компенсирует все выплаты банку, — объяснила директор по маркетингу ипотечного кредитования банка DelraCredit Ольга БАЗАНОВА. — Если риск застрахован не был, то возможны варианты. Например, долг продолжают выплачивать родственники или же квартира продается по согласованию с банком, банк получает занятые средства, а родственники — прибыль от продажи квартиры".

В жизни случается и такой несчастный случай, как развод с супругом. Как показывает юридическая практика, немалая часть "ипотечных" судов связана именно с разводами. Кто должен платить банку после расторжения брака? Если ипотечный кредит был оформлен только на одного из супругов, то проблем нет. А если кредит муж и жена брали вместе? В этом случае, как правило, супругам предлагается продать квартиру и разделить вырученные деньги пополам. Как правило, но не всегда, потому что пропорция раздела прибыли и обязательств зависит только от решения суда.

Этих проблем, в том числе судебных разбирательств, можно запросто избежать, если в ипотечном договоре заранее будут оговорены все права и обязанности обоих супругов в случае развода или других непредвиденных ситуаций (например, потери дееспособности мужа или жены).

Кстати, если семья не распадается, но один из супругов теряет дееспособность, то его вторая половина, скорее всего, не будет платить вдвое больше обычного — страховая компания выручит. Но только в том случае, если это предполагает ипотечный договор.

Если забыть о форс-мажоре, то ипотека даст вам еще немало плюсов, помимо возможности жить в собственной квартире. С тех пор, как вы заключили ипотечный договор, вы становитесь "любимчиком" вашего банка.

Отныне вы будете не только получать скидки при оформлении второго или третьего кредита в вашем банке, но и принимать дары в виде кредитных карт под льготные проценты. Кроме того, подписав ипотечный договор, вы фактически получаете возможность открывать левой ногой дверь уже в любой банк. Теперь вы нарасхват, и каждая кредитная организация с радостью согласится с вами сотрудничать. Если вы прошли проверку ипотекой, наверняка с вами можно строить надежные и долгосрочные кредитные отношения.

С "ипотечниками" лояльно даже государство. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса каждый россиянин раз в жизни вправе вернуть себе подоходный налог в размере 13% с любой крупной покупки, в том числе и квартиры, взятой в кредит. Как сообщили "Новой" в пресс-службе Федеральной налоговой службы, для этого необходимо всего лишь предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства пакет документов. Он состоит из копии договора купли-продажи, акта приемки-передачи, свидетельства из регистрационной палаты, платежных документов, справки из бухгалтерии по форме 2НДФЛ по месту работы, а также копии сберегательной книжки или другого до кумента, отражающего состояние вашего банковского счета.

Получить ипотечную квартиру можно и вовсе бесплатно. Но только при том условии, то приобретаемая квартира — не единственное место, где вы можете жить. Счастливцы, имеющие за душой не одну квартиру, практикуют следующее: сдают приобретенные на ипотеку квадратные метры в аренду и за счет получаемых на этом денег погашают кредит. Каких-нибудь пять-десять лет такого бизнеса — и вот уже "бесплатная" квартира целиком и полностью ваша.

Можно, конечно, мечтать о том, что в один прекрасный день банк лопнет и все забудут про ваш должок. Но мечты эти абсолютно беспочвенны. И вовсе не потому, что у нас сверхнадежные кредитные учреждения. Просто, если банк становится банкротом, все его активы перейдут другому банку в виде залогов. Так что кредит выплачивать все равно придется, но уже другому юридическому лицу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными для банков, их охотно возьмет новый собственник. Как видите, банковская система в любом случае в проигрыше не останется.

Вы, впрочем, тоже, если потрудитесь досконально изучить кредитный договор на получение ипотеки. Это, пожалуй, даже важнее, чем найти подходящий банк. Все они, по сути, предлагают кредиты примерно под одни проценты и на похожих условиях. Поэтому, прежде чем нести в банк документы на оформление кредита, спросите у менеджера и про страховку, и про развод, и про то, что случится, если вы не сможете погасить кредит. Вам с радостью ответят: клиенты-ипотечники нынче на вес золота.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Компактной подушкой считается Г-образная подушка - она не занимает много места

Последние новости