Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Что такое погашение кредита

Что такое погашение кредита

Что такое погашение кредита

Погашение кредита – это процесс выполнения заёмщиком своих обязанностей по договору кредитования. Получив и потратив деньги, человек обязан их вернуть и в соответствии с графиком погашения кредита, прописанным в договоре кредитования, начинает возвращать долг и проценты по кредиту.

Существует множество способов погасить кредит, и каждый заёмщик выбирает тот, который ему более удобен и выгоден. Современные банки-кредиторы идут навстречу своим клиентам и предоставляют широкие возможности в области способов погашения кредита.

Сейчас уже редко кто пользуется классической формой погашения кредита – идёт непосредственно в банк, в офис своего кредитора, туда, где кредит выдавался, и вносит деньги наличными, хотя такое погашение кредита является наиболее экономичным, но оно требует наличия свободного времени и расположения банка в непосредственной близости от места пребывания клиента-заёмщика.

В случае, если поблизости от заказчика есть другой банк, можно гасить кредит через него, открыв там собственный счёт (вклад) или даже не открывая вклада. Достоинство этого варианта оплаты кредита в том, что сумма погашения не ограничивается, выдаётся квитанция, то есть, можно быть уверенным, что деньги попадут именно кредитору.

Недостаток этого способа погашения кредита в том, что придётся платить проценты от суммы (обычно 3%-7%) погашения банку посреднику, кроме того, произвести оплату можно только в часы и дни работы банка, а это не всегда удобно. Выбирая данные способ внесения платежей по кредиту, следует учитывать, что банковский перевод осуществляется в течении трёх рабочих дней, поэтому платить придётся заранее, иначе есть риск получить штраф от банка-кредитора за просрочку платежей.

Если при оформлении кредита вы получили кредитную пластиковую карточку, то можно гасить кредит, используя банкоматы. При этом следует помнить, что банкомат может принадлежать как вашему банку-кредитору, так и другому банку, в последнем случае проценты за оплату кредита могут быть достаточно высокими (до 5%- 9%). Банки и банкоматы есть не везде, но везде есть почтовые отделения, поэтому довольно удобным является погашение кредита в отделениях «Почты России», с использованием электронного почтового перевода «КиберДеньги».

Недостаток такого способа выплаты кредита в том, что у почты тоже есть определенные часы работы, кроме того, для осуществления перевода обязательно нужен паспорт (если вы его потеряли или забыли, перевод не примут). За услуги перевода почта возьмёт 1%-5% в зависимости от суммы перевода (чем больше сумма, тем меньше процент) и региона, где производится оплата. Если ваш банк-кредитор имеет договор с Почтой России, то перевод денег на счёт банка может быть и бестарифным. Не стоит забывать отправлять перевод заранее, ведь деньги доходят до получателя в течение 72 часов.

Если у заёмщика категорически нет свободного времени, некоторые банки предоставляют возможность погасить кредит путём удержания определенных сумм из заработной платы. Заёмщик обращается в бухгалтерию по месту работы с заявлением, в котором указывает, какую сумму ежемесячно следует переводить на счёт банка, оплата производится по безналичному расчёту, но это возможно только при условии, что бухгалтерия организации пойдёт навстречу своему сотруднику. Тут важно соотнести сроки, предусмотренные на погашение кредита, и сроки выплаты заработной платы, чтобы исключить риск просрочки платежа.

Один из самых современных способов погашения кредита – через Международную систему денежных переводов и платежей CONTACT. Этот вариант существенно расширяет возможности плательщика, ведь вернуть долг своему банку можно, находясь где угодно: пункты оплаты есть в 80-и странах мира, а по всей России их около 3000, более чем в 600 городах. При этом оплата за перевод денег составляет 1,5% (минимум 50 рублей, максимум – 200), осуществляется погашение кредита практически мгновенно (максимум в - течении суток). Кроме этой системы, есть ещё несколько других подобных, например, можно погасить кредиты некоторым банкам через терминалы «Элекснет», автоматы Объединённой Системы Моментальных Платежей (ОСМП) и т.п. Главное условие – чтобы Ваш банк-кредитор был клиентом этой системы.

Для тех, кто знаком с Интернет, имеет виртуальные кошельки на Яндексе, в системе WebMoney и других подобных системах, есть смысл осуществлять платеж через них, оплачивать кредит, не выходя из дома. Однако это выгодно только тем, кто зарабатывает деньги в Интернете, так как вводить в эти системы средства посредством карточек, переводов и т.п.- это означает терять достаточно большие проценты (до 10%). Большие суммы тоже доверять виртуальным кошелькам не стоит, риск, что вашим кошельком воспользуется злоумышленник – довольно реален. Несомненный плюс такого вида погашения платежа - круглосуточная доступность, минимальные затраты времени и мгновенное поступление денег на ваш счёт.

Внимание: выбирать, где осуществлять погашение кредита, надо до того, как кредит будет оформлен и получен. Порой, заботясь только о процентах годовых, сумме и сроках кредита, заёмщики упускают из виду важный практический вопрос о возможных способах погашения данного кредита конкретному банку, за что и бывают наказаны материально (большими процентами за перевод средств, штрафами за просрочку и т.д.)....

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Для скачивания любых файлов, советую shareman! Скачать shareman можно на сайте shareman.name. . Бухгалтерские и юридические услуги Бухгалтерские услуги в спб.

Последние новости