Главная страница -> Автокредит -> Досрочное погашение автокредита

Досрочное погашение автокредита

Досрочное погашение автокредита

Вопрос о досрочном погашении кредита, возникший у некоторых покупателей автомобилей, довольно не однозначно рассматривается банками.

Ведь если ссуда будет возвращена в банк раньше времени, то он не получит всего количества процентной ставки на взятый кредит. Исходя из этого, почти все банковские учреждения берут со своих клиентов штраф, который представляет весьма значительную сумму за то, что кредит погашен раньше времени. При этом размер штрафа за досрочное погашения автокредита иногда даже превышает процентную ставку, что не согласуется со здравым смыслом.
Получается, если у человека финансовые возможности улучшились, вопреки его прежним ожиданиям, и есть возможность возвратить весь заем быстрей, то почему он должен за это платить? Просто банк в таком случае не получает прибыли, которую ожидал. И если такой человек захочет опять взять ссуду в банке, то скорей всего получит отказ, как ненадежный клиент.
Если рассмотреть помесячно процесс погашения кредита, то получится, что наибольший процент клиент платит именно в первые месяцы погашения займа. Потом процент уменьшается с приближением к концу срока. В свое оправдание относительно штрафа на досрочное погашения автокредита банки объясняют, что при оформлении его учреждением были потрачены средства, которые использовались на зарплату операциониста, затраты на получение кредитной истории, а также зарплата бухгалтера и кассира.
В начале года Высший арбитражный суд признал незаконным брать деньги с граждан за досрочное погашение кредита, однако, прямой запрет для банков так и не поступил до сих пор. В свою очередь банки грозятся при таком запрете поднять процентную ставку на все кредиты, чтобы компенсировать досрочные погашения дополнительной прибылью.
Стоит заметить, что если человек обращается в суд по поводу незаконности начисления процента за досрочное погашение кредита, то суд однозначно признает правильной позицию гражданина.
Так что же делать тем, кто хочет досрочно погасить автокредит и не ввязываться в неприятные отношения с банком? Выход прост. Положите всю сумму, которая у вас есть в этот же банк на депозит, заключив договор на тот же термин, что и срок погашения кредита. Получится, что одновременно банк начисляет вам процент по кредиту и за депозит, то есть вы практически ничего не потеряете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
81,324 0,40
USD
1
USD
63,924 -0,23
EUR
1
EUR
67,766 -0,70
KZT
100
KZT
19,102 0,07
MDL
10
MDL
31,607 -0,08
PLN
1
PLN
15,188 -0,04
UAH
10
UAH
24,445 -0,38
Дата: 06.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Авто любитель и до сих пор не читаешь наши авто новости? Почему?

Последние новости