Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Ответственность поручителя по кредиту

Ответственность поручителя по кредиту

Ответственность поручителя по кредиту

Полностью или частично отказаться от привлечения поручителей даже в кризисный период банки не могут.

К тому же большинство заемщиков, которые теряют обычный источник заработка в связи с кризисом, уже не могут оплачивать долги по своим финансовым обязательствам. И нести ответственность за оставшиеся долги в таком случае вынуждены поручители, обладающие такой же долговой ответственностью по займу, как и заемщики.

Таким образом, ответственность поручителя по кредиту служит одним из наиболее эффективных средств обеспечения выполнения заемщиком взятых кредитных обязательств. Практически этот способ обеспечения обязательств выглядит как привлечение третьих лиц к кредитным обязательствам, возникшим между кредитором и заемщиком. Возможность поиска поручителей обычно предоставляется в таком случае заемщику, а в банке между кредитором и поручителем подписывается двусторонний договор о взятии поручителем на себя ответственности за погашение ссуды заемщиком. В такой ситуации должник-заемщик уже не имеет с банком двусторонних отношений, причем иногда даже оформляется трехсторонний договор, в котором фигурируют как стороны банк-кредитор, заемщик и поручитель. Однако, ответственность поручителя по кредиту перед банком не может быть оформлена без присутствия заемщика

Основанием для ответственности поручителя всегда является договор. Обязательство третьего лица, оформленное в одностороннем порядке, и в частности в пользу кредитора, не является поводом для ответственности за неспособность заемщиком выполнять свои кредитные обязательства, и не будет считаться основанием для возникновения правоотношений поручительства, пока такое обязательство не было принято кредитором. При этом письменному обязательству должен соответствовать такой же письменный ответ кредитора.
Необходимо знать, что не имеют никакого значения при поручительстве справки о достаточной платежеспособности заемщика, аудиторские выводы такого же характера, какие-либо рекомендации и любые иные документы, не устанавливающие обязанность ответственности за долг заемщика, которые принял кредитор.
Обязанности поручителя сводится к его ответственности перед кредитором должника за исполнение последним своего обязательства. То есть поручитель не считается обязанным исполнить кредитное обязательство должника. Он лишь несет ответственность в случае, если кредитное обязательство окажется невыполненным.
Ответственность поручителя по кредиту обеспечивает лишь действительное обязательство, предвидящее тот факт, что в момент заключения договора поручительства уже существует финансовое обязательство между кредитором и заемщиком-должником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
кариес академическая . Только для вас айсмелт power с большими скидками.

Последние новости