Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Мораторий на досрочное погашение кредита

Мораторий на досрочное погашение кредита

Мораторий на досрочное погашение кредита

Мораторий на досрочное погашение кредита – такой промежуток времени, в который банк запрещает частично (полностью) погашать кредит.

Одна из возможностей, банка заработать денег на заёмщике. Когда я столкнулся с этим в своей жизни, мне пришлось в этом детально разобраться. Прочитавши много форумов, я наткнулся на много отрицательных отзывов, от заёмщиков. В любом случае здесь выигрывает только банк.

Банк может назначать, свой срок действия моратория, так и процент за досрочный взнос денежных средств, это очень сильно влияет на прибыль банка. Обычно об этом банковские работники умалчивают, во время заключения контракта, внимательность заёмщика не маловажный фактор в этом деле. По законодательству заёмщик должен предупредить, за 30 дней свой банк, о том, что он собирается досрочно погасить кредит. И банк должен быть обязан, дать ему такую возможность. В законодательстве давно идут разговоры о том, чтобы банки убрали этот мораторий, но как показывает практика, банки сопротивляются в этом вопросе.

Самое простое решение данной проблемы - увеличить процент по кредиту, если заёмщик собирается платить его досрочно, так же как с депозитными вкладами, которые нельзя снимать раньше указанного срока, чтобы не попадать на разные скрытые банковские денежные сборы. У банков, во многом, эта процедура связна, с возможностью уменьшить свои риски. Как вариант, можно внести коррективы в ваш договор прямо в банке.

Раньше сроки моратория были очень велики, достигали 1-2 года, сейчас их снизили до полугода. Поговорите с работником банка, который помогал вам получить кредит, на крайний случай администратором банка, о том, чтобы вам уменьшили сроки кредитного моратория. В банках могут пойти на встречу, мораторий не уберут, но время могут сократить с 5-6 месяцев, на 1-3, что и требуется в вашем случае.

Сейчас идет много споров, нужен ли этот мораторий, то хотят отменить, то повысить штрафы за срочность переплаты. Но в итоге решать вам, в любом вам надо платить оплачивать кредит, а банку остаётся только в плюсе, просто в разных случаях, размер плюса тоже будет разным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Ручная работа купить

Последние новости