Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Отмена штрафов по кредитам

Отмена штрафов по кредитам

Отмена штрафов по кредитам

Коммерческим банкам теперь запрещено начислять штрафы за просроченные платежи погашения розничных кредитов. Высший арбитражный суд в своем решении посчитал незаконным повышение коммерческими банками процентных ставок по кредитам для физических лиц в одностороннем порядке.

Также незаконными признаны штрафные санкции за просроченные платежи и разрешение судовых споров с клиентами по месту расположения банков.
Отмена штрафов по кредитам в корне изменит распространенную во всех банках практику предоставления розничных кредитов. Это беспрецедентный проигрыш коммерческих банков в продолжительном споре с Роспотребнадзором о соблюдении законных прав клиентов.
Для тех, кто не был осведомлен о последних событиях: Роспотребнадзор считает ущемлением прав заемщиков целый ряд условий кредитного договора коммерческих банков с физическими лицами, а именно: повышение банками процентных ставок по кредитам в одностороннем порядке, рассмотрение судовых споров с заемщиками по месту расположения банков, начисление пени за просроченные платежи процентов основного долга.

Такое решение президиума ВАС оказалось довольно неожиданным и для банкиров и для юристов. Пытаясь в некоторой степени спрогнозировать результат рассмотрения иска РБР против Роспотребнадзора, большинство юристов предполагали, что верховный арбитражный суд с большей вероятностью поддержит уже высказанное мнение коллегии судей при определении передачи этого дела на рассмотрение в президиуме. Напомним, что это мнение было менее категоричным. Коллегия судей сочла незаконной лишь возможность одностороннего повышения банком процентных ставок, и не поддержала две другие претензии Роспотребнадзора.
Самым неожиданным стало решение высшего арбитражного суда о незаконности штрафных санкций коммерческих банков за просрочку платежей – так считают руководители некоторых финансовых учреждений. Они опасаются, что отмена штрафов по кредитам спровоцирует ухудшение платежной дисциплины большого количества заемщиков.
С другой стороны, при нарушении заемщиком термина погашения кредита, из-за невозможности наказания штрафными санкциями, банкам придется требовать в судовом порядке срочного возврата всей суммы кредита. Это забросает местные суды еще большим количеством исков. И даже если суды будут вовремя справляться с решением споров, надежды на возвращение долгов у банков уже нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Здесь работают профессиональные юристы - компания Letrado

Последние новости