Главная страница -> Ипотека -> Что такое ипотечные фонды и как стать их пайщиком?

Что такое ипотечные фонды и как стать их пайщиком?

Что такое ипотечные фонды и как стать их пайщиком?

Ипотечное кредитование является достаточно новой программой для России.

Если в США при помощи ипотеки приобретается примерно 80% жилой площади, а в европейских странах этот процент, хотя и ниже, тем не менее, держится на хорошем уровне, то Россия значительно отстаёт. Это указывает на то, что Россия обладает большими перспективами для развития ипотеки.

Таким образом, появляется необходимость создавать ипотечные фонды. Это связано с особенностями ипотечного кредитования. Банк выдаёт ипотечный кредит за счёт привлечения депозитов вкладчиков. Кредит выдаётся на довольно длительный срок, а  срок вкладов гораздо меньше. Поэтому банк оказывается в нестабильном положении. Он обязан вернуть деньги с депозита вкладчика он по его первому требованию, а эти средства в данный момент вложены в ипотечное кредитование. Для избежания такой ситуации и создаются ипотечные фонды, которые должны быть главным инструментом секьюритизации, которая является способом рефинансирования ипотечных кредитов.

Каким же образом работает механизм секьюритизации? Выданные ипотечные кредиты сопровождают ценные бумаги – закладные. Эти ценные бумаги не подвергаются котировке, то есть на них нет цены, но они дают возможность получить кредит и проценты по нему. Эти закладные у банков выкупаются ипотечными фондами.  В результате ипотечный фонд получает права требования по кредитам. После заключения сделки ипотечный фонд может выплачивать своим пайщикам дивиденды.

В результате банки получают возможность вернуть свои деньги, а  инвестиционные фонды получают прибыль на закладных. Инвестиционные фонды могут работать по разным схемам. Так, к примеру, можно платить пайщикам все суммы платежей, которые поступили за определённый срок, а можно отдавать промежуточный доход, который поступил в виде процентов, сумма основного долга может быть использована для покупки новых закладных. Именно по такой схеме и работают российские ипотечные фонды.  Есть также третья схема, при которой производится инвестиция всех полученных денежных средств в новые закладные, пайщики же получают исключительно окончательный доход. Но в России сложились такие условия экономики, при которых инвесторы не доверяют долгосрочным инвестициям, в связи с этим и схема не действует.

Сегодня в России действует 10 закрытых ипотечных фондов. Стоимость пая в них составляет от десяти тысяч рублей до ста миллионов. В качестве инвесторов могут выступать как финансовые организации, так и частные лица. Доходы таких фондов на данный момент равны 10-13% годовых. Акции Ипотечных фондов отличает высокая надёжность и ликвидность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости