Главная страница -> Лизинг -> Виды лизинга

Виды лизинга

Виды лизинга

Каждое производственное предприятие рано или поздно сталкивается с проблемой износа основных средств. Для решения этой проблемы широко применяется метод лизинга. Лизинг представляет собой финансовую услугу, связанную с кредитованием приобретения оборудования.

В последнее время используются различные виды лизинга, каждый из них отличается своей спецификой. Итак, виды лизинга следующие:

1. Финансовый лизинг выступает в качестве долгосрочной финансовой аренды. Срок лизингового договора совпадает со сроком использования лизингового объекта. При таком виде лизинга досрочное прекращение аренды невозможно. Главным же преимуществом по окончании договора является возможность лизингополучателя выкупить предмет лизинга. Остаточная стоимость приобретаемого объекта близка к нулю.

2. Оперативный лизинг предоставляется на короткий срок. Обычно сделка такого вида лизинга не превышает трехгодичного периода. Продолжительность жизненного цикла сдаваемого лизингового объекта намного больше срока аренды. Оборудование не изнашивается полностью за время аренды, и это позволяет лизингодателю неоднократно сдавать его в лизинг.

3. Возвратный лизинг – очень популярный вид лизинга. Если у предприятия есть финансовые проблемы, оно продает лизинговой компании свое имущество, а затем приобретает у этой же компании свое имущество, но уже на условиях лизингового договора. Возвратный лизинг приносит необходимые дополнительные финансы предприятию и позволяет сохранить право пользования своим проданным имуществом.

4. Револьверный лизинг применяется в том случае, когда лизингополучателю необходимо последовательно оборудование разного вида. Иными словами, при этом виде лизинга оборудование последовательно заменяется. По окончанию срока договора лизингополучатель имеет право обменять приобретенное лизинговое имущество на любой другой объект лизинга. Все эти условия оговариваются заранее в договоре.

5. Сублизинг – довольно распространенная разновидность лизинга. В этом случае процесс лизинга осуществляется через посредника, а не на прямую. На практике это выглядит так: лизингодатель находит посредника и через него сдает свое оборудование лизингополучателю.

6. Раздельный лизинг – самый сложный вид лизинга. Он используется для реализации дорогостоящих проектов. При раздельном лизинге лизингодатель, приобретая оборудование у поставщика, платит за него только часть суммы из своего кармана. Остальная сумма им берется в кредит. Поэтому данный вид лизинга связан с многоканальным финансированием.

Принимая решение о том, какой из видов лизинга выбрать вам, внимательно оцените все ваши возможности и подберите оптимальные условия лизинга, которые подойдут именно для Вас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,922 1,05
USD
1
USD
64,153 0,47
EUR
1
EUR
68,470 0,85
KZT
100
KZT
19,028 0,28
MDL
10
MDL
31,682 0,29
PLN
1
PLN
15,231 0,05
UAH
10
UAH
24,822 -0,05
Дата: 03.12.2016
Источник: ЦБ РФ
Все подробности walkman.su на сайте.

Последние новости