Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Кредитные аукционы государственного банка

Кредитные аукционы государственного банка

Кредитные аукционы государственного банка

Финансово-кредитные банки могут заимствовать средства в Национальном банке страны путем получения кредитов через закрытые кредитные аукционы.

Общее руководство, ответственность за проведение кредитных аукционов возложенны на специальный банковский Аукционный комитет. Персональный состав комитета определяется, а также утверждается правлением НБ. Единственным продавцом кредитов на кредитном аукционе является НБ.

Кредитные аукционы проводятся периодически. Решение о дате аукциона, объем банковских кредитов, срок, а также цели, на которые кредиты продаются, и начальная процентная ставка принимаются правлением НБ.

К участию в банковских кредитных аукционах допускаются финансово-кредитные банки, которые выполняют установленные НБ экономико-финансовые нормативы, своевременно подают НБ установленную отчетность и, кроме того, возвращали ранее полученные кредиты. Филиалы кредитно-финасовых банков к участию в таких аукционах не допускаются. Такое ограничение распространяется, а также на кредитно-финасовые банки, деятельность которых меньше 1 г. с даты их начальной регистрации. Так, для участия в кредитном аукционе банки должны подать в Аукционный комитет особую заявку установленной формы.

Условием допуска к кредитного аукциона является строгое соблюдение кредитно-финасовым банком следующих требований:

o Один финансово-кредитный банк, как известно, не может получить больше 50 процентов предложенного объема кредитов на кредитном аукционе;

o Сумма задолженности по кредитам НБ с учетом поданной заявки на покупку кредитов на этом кредитном аукционе не должна превысить пятикратного размера своего собственного капитала, банку рассчитанного на основе последнего финансового баланса.

Уведомление о проведении банковского кредитного аукциона направляются коммерческим банкам не позднее чем за десять трудовых дней до дня проведения. Так, в сообщении указывается день, условия проведения аукциона, целевое направление банковских кредитов или же его отсутствие, срок и, кроме того, начальная денежная процентная ставка (минимальная сумма кредита) для одного банка.

На аукционе заявки удовлетворяются по мере уменьшения предложенной непосредственно в них денежной процентной ставки, начиная с самой высокой. В случае, если же 2 либо же несколько участников кредитного аукциона с одинаковой плановую процентную ставку, и объем кредитов, которые остались на продажу, недостаточен для удовлетворения всех заявок с одинаковой плановой процентной ставкой, решение о удовлетворении той либо иной заявки принимает сам Аукционный комитет.

Кредитно-финасовым банкам, чьи заявки были удовлетворены, на основании утвержденных Председателем правления НБ результатов кредитного аукциона, выдается свидетельство о покупке кредитов.

Такое свидетельство, а также все нужные для оформления кредитного договора документы финансово-кредитный банк предоставляет региональному управлению НБ. Сразу же после оформления кредитного договора региональное управление НБ перечисляет денежные средства на корреспондентский банковский счет банка, получивший кредит НБ.

Банки-заемщики своевременно должны возвращать кредиты, приобретенные на закрытых кредитных аукционах. С целью контроля над таким между заемщиком и, соответственно, кредитором заключается договор о обеспечении возврата полученных кредитов.

Купленные на аукционе кредиты не должны приводить к нарушениям установленных для финансово-кредитных банков финансово-экономических нормативов. К тому же, они не подлежат пролонгации.

Вплоть до 1997 г. НБ проводились целевые кредитные аукционы. В то время к участию в аукционе допускались кредитно-финасовые банки, какие обслуживали предприятия, которые, в свой черед, осуществляли перестройку и санацию производства. Список этих предприятий определялся Кабинетом Министров страны по согласованию с НБ. Финансово-кредитные банки получали от этих предприятий бизнес-планы, а также планы структурной перестройки либо иные документы, какие давали возможность правильно оценить эффективность использования кредита. При помощи статистических отчетов предприятий, за один год банки осуществляли анализ такой деятельности, потом готовили экспертные оценки целесообразности проведения кредитования, определяли действительность возврата кредитов.

Если же сразу же после проведения этой работы финансово-кредитный банк принимал решение о кредитовании нужного предприятия, он посылал заявление о собственном участии в Аукционный комитет НБ. Целевые кредитные аукционы проводились в этом же, в свой черед, совершенном порядке, как, а также закрытые кредитные аукционы.

Теперь НБ не проводит аукционы целевых кредитов кредитно-финасовым банкам для следующего кредитования ими предприятий согласно принятым правительством программами. Он занимается лишь рефинансированием кредитно-финасовых банков с целью поддержания их ликвидности, для регулирования денежно-кредитного рынка страны.

В течение 1996-1997 гг НБ принимались решения по регулированию прямого межбанковского рынка кредитно-валютных ресурсов. Таким образом, с внедрением в нашей стране рынка ценных государственных бумаг (ОВГЗ) существенная часть сделок покупки-продажи прямых межбанковских ресурсов происходит под обеспечение ОВГЗ. Такие операции получили название РЕПО (распространенное название такой операции - ломбардный кредит).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ
реестродержатель акций эмитента

Последние новости