Финансовые аспекты функционирования постиндустриальной экономики
- Friday, 12 October 2012
На данном этапе развития мы переступили ступень от плановой к рыночной экономики. Если раньше был план, который необходимо было выполнить, то теперь законы рынка диктует спрос и предложение.
Когда эти кривые пересекаются, формируется стоимость той или иной ценности. По таким простым законам и функционирует современная экономика. Но почему же каждая страна развивается не одинаково: уровень жизни, инфляция, безработица, валовой внутренний продукт везде разные. Какие же финансовые аспекты стоят за такой неравноправностью?
Существует много факторов, которые диктуют уровень развития государства. Это и историческое развитие, и внутренний устрой – законодательство, инфраструктура, наличие полезных ископаемых, территориальное размещение, климатические условия и прочее. Но что же является основным фактором, которое ставит ряд стран на высокие позиции по уровню жизни и экономической стабильности? Одним из важных факторов являются инновации - это новшество в какой-нибудь сфере, которое дает рост эффективности разных процессов. Именно инновации востребованы рынком, и страны, которые вкладывают в научно-технические базы, имеют первенство в своем развитии. Такие области, как авиакосмическая техника, электронно-вычислительные машины, биоинженерия, атомные технологи на данный момент определяют основные направления научно-технического прогресса и, следовательно, финансовое лидерство стран. Теперь кроме основных факторов развития – земля, труд и капитал именно информация занимает ведущие места. Формируется концепция информационного обмена, который и диктует условия для функционирования рынка.
Какие же страны являются первыми в области инноваций? Это Япония, США, Швейцария и Сингапур. Как видим, теория подтверждается: экономическое состояние этих стран занимает лидирующие позиции. Россия же находится на 51-м месте в этом списке. Поэтому задачей нашей страны должно быть развитие именно инновационного сектора. Очень часто говоря о новых изобретениях зарубежных стран слышим российские фамилии. Это говорит о том, что потенциала, который сейчас диктует интеллектуальная собственность, у нас достаточно, вот только пользоваться им еще не научились, поэтому наших ученых переманивают другие страны и зарабатывают на них миллионы.