Материнский капитал и ипотека: причины отказа
- Wednesday, 22 May 2013
Случается слышать такое мнение: «Не буду использовать материнский капитал в ипотеке. Слишком трудно. Откажут». Действительно, такая возможность существует, отказать может пенсионный фонд, или банк, выдающий ипотечную ссуду с использованием средств материнского капитала. Рассмотрим, почему так случается.
Пенсионный фонд может отказать по причинам, изложенным в Федеральном законодательстве: лишенным родительских прав, либо ограниченным в этих правах; семьям, у которых отменили усыновление; ребенка забрали органы опеки; совершившим преступление против личности в отношении ребенка. Такие случаи не так распространены, и поэтому отказ по одной из этих причин – редкое явление.
Пенсионный фонд тщательно проверяет все представляемые документы. Если будет выявлено, что в документах содержатся недостоверные сведения, следствием будет отказ. Если в документах отсутствует целевое подтверждение расходования материнского капитала, это означает, что должен быть приложен договор купли-продажи жилья. Бывает, что банк выдает ссуду, но не ипотеку, так как не всякая недвижимость может быть оформлена по ипотеке. В таком случае у вас не будет документального подтверждения, что вы планируете использовать полученные средства именно для приобретения жилья.
Самый распространенный случай отказа – документы заполнены небрежно, с ошибками, ваш пакет документов не соответствует необходимому перечню. Типичный пример невнимательности. В таких случаях пенсионный фонд возвращает заявление и документы на повторное оформление заявки.
Главная причина возможного отказа со стороны банка – подозрение в мошенничестве. Законодательством перечислены цели, на которые может быть направлен материнский капитал. Банк, безусловно, обязан соблюдать этот перечень. Поэтому и отказывает клиентам, которые не могут подтвердить целевое использование средств. Среди других причин для отказа могут быть – недостаточная сумма собственных накоплений, так как материнский капитал, зачастую, не покрывает сумму первоначального взноса, и требуется внесение еще и собственных накоплений, а также нарушение сроков, поскольку клиенту дается определенное время на поиск приобретаемого жилья. Источник: https://kinosalo.org .
Если вы – законопослушный гражданин, и собираетесь заключить юридически «прозрачную» сделку, вам не следует опасаться отказа.