Главная страница -> Ипотека -> Что выгоднее – аренда или ипотека?

Что выгоднее – аренда или ипотека?

Что выгоднее – аренда или ипотека?

Несмотря на то, что ипотека в нашей стране только лишь набирает обороты, все большее количество граждан покупает жилье, беря кредит в банке. Однако цены на недвижимость вовсе не собираются падать, поэтому для многих является проблемой накопить средства на первоначальный взнос (почти непременное условие в ипотечном кредитовании). Соответственно, с приобретением жилья приходится повременить, а, чтобы иметь возможность жить отдельно, многие молодые люди снимают квартиры. Особенно эта проблема касается такой категории граждан как молодые семьи, еще не совсем прочно стоящие на ногах (нет достаточного заработка, чтобы отложить на жилье или первый платеж по кредиту). Также не все семьи подходят под те или иные условия государственной жилищной программы «Молодая семья», поэтому другого варианта, как аренда квартиры, у них нет.

Собственно, «прелести» съемных квартир можно и не описывать, с ними многие знакомы на собственном опыте. Конечно, жилье, находящееся в собственности (пусть оно и является залогом у банка, если квартира взята в ипотеку), и арендуемая площадь просто несравнимы. Съемная квартира – это постоянный риск: хозяин может повысить арендную плату без видимых причин, может неожиданно решить продать квартиру или пустить пожить своих родственников, а вам придется в очередной раз паковать вещи, искать новый дом и переезжать. Согласитесь, не очень приятная перспектива.

Поэтому есть повод задуматься, если вы платите за съемное жилье «круглую» сумму денег, может быть, имеет смысл платить эту сумму уже за собственные метры, взятые в ипотеку? Ведь по истечении срока выплат вы благополучно станете владеть своей квартирой, чего в арендуемом жилье никогда не будет?

Что касается финансовых расчетов, то они примерно одинаковы (в основном, это касается крупных городов): что арендная плата, что ежемесячные платежи по ипотечному кредиту (имеются в виду квартиры, равнозначные, по площади, рыночной стоимости и параметрам).

Конечно, это все приблизительно. Поскольку невозможно узнать заранее динамику цен (при покупке) на ту или иную квартиру, как будут меняться стоимость аренды жилья и условия ипотечных займов. Но, все-таки, на данный момент ипотечное жилье более выгодно, потому что недвижимость неуклонно растет в цене, соответственно, кредитные выплаты почти полностью возмещаются из-за роста этой цены. Одним словом, в таких ситуациях ипотека весьма выгодна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,650 -0,83
USD
1
USD
63,911 0,04
EUR
1
EUR
68,500 -0,19
KZT
100
KZT
19,002 -0,03
MDL
10
MDL
31,686 0,03
PLN
1
PLN
15,350 0,07
UAH
10
UAH
24,558 0,08
Дата: 08.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости