Главная страница -> Кредиты малому бизнесу -> Кредит на развитие малого бизнеса (Увы, не для всех!)

Кредит на развитие малого бизнеса (Увы, не для всех!)

Кредит на развитие малого бизнеса (Увы, не для всех!)

Решив организовать свой бизнес, я столкнулся с маленькой проблемой. Делать это в столице очень дорого, учитывая стоимость аренды помещений, всяких разрешений и тому подобное.

Поэтому было решено сделать это в регионах. О, как я тогда ошибался…  На начальном этапе все шло достаточно ровно, пока не пришла пора обратиться в банк за кредитом. В этот период я и изучил все проблемы кредитования малого бизнеса, как говорится на себе.

Во-первых, большинство банков в регионах существуют за счет краткосрочных вкладов. Их оборот не позволяет предоставлять клиентам долгосрочные кредиты. Все, что такие банки могут предложить - это краткосрочное кредитование до 1 года, а еще чаще на срок 3-6 месяцев. А этого очень мало, чтобы деньги, взятые в банке, принесли свои плоды. Вот и получается, что с комиссиями и переплатами предприниматель уходит в минус.

Во-вторых, эти самые региональные банки довольно маленькие и выдавать большое количество небольших кредитов просто не в состоянии, отсюда и возникает большой процент отказов. Ведь каждый заемщик должен быть проверен, а это стоит денег. А с другой стороны, большую суму они так же не могут выдать, ведь это повышение рисков. В большей степени такая ситуация связана с неналаженным рефинансированием в нашей стране.

Третья причина в самом бизнесе. 70% малого бизнеса в регионах приходит к банкротству в первый год своего существования. Это случается из-за большой конкуренции и малого количества клиентов. В регионах люди не насколько богаты как в столице и составляя бизнес-план четко следует просчитать, для кого предназначена ваша продукция и есть ли достаточное количество потребителя.

Вот так помучившись, некоторое время, я пришел к выводу, что бизнес нужно начинать в Москве, или Московской области. Кредит для бизнеса легче и надежней брать в средних и небольших банках в этом регионе, так как высокая конкуренция между банками снижает процентные ставки по кредитам, а условия все больше смягчаются. Например, взяв кредит на развитие в Росинтербанке, я получил возможность за 10% годовых поднять свой бизнес на ноги, чего не смог сделать вдали от столицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,081 -0,57
USD
1
USD
63,390 -0,52
EUR
1
EUR
68,246 -0,25
KZT
100
KZT
18,906 -0,10
MDL
10
MDL
31,498 -0,19
PLN
1
PLN
15,399 0,05
UAH
10
UAH
24,594 0,04
Дата: 09.12.2016
Источник: ЦБ РФ

Последние новости