Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Кредитная история: истина где-то в прошлом

Кредитная история: истина где-то в прошлом

Кредитная история: истина где-то в прошлом

Интерес к собственной кредитной «биографии» обусловлен не только необходимостью соответствия определённым банковским требованиям, но и возможностью использования положительных моментов кредитного досье для получения наиболее выгодных программ кредитования.

Учитывая активное развитие столь важной для современного общества тенденции, как повышение общей финансовой грамотности населения, необходимо рассматривать  проверку кредитной истории как своеобразный подготовительный этап в общей работе с банками: например, закрыть действующие просрочки, чтобы исключить возможность отказа о выдаче заёмных средств, или исправить возникшие по вине сторонних лиц неточности в содержании, а также, при благоприятной картине, получить льготные условия по кредитным предложенниям.

Каждый россиянин имеет право проверить свою кредитную историю бесплатно 1 раз в год (Федеральный закон № 216 от 30.12.2004 «О бюро кредитных историй»). Однако  нужно учитывать определённые денежные затраты: для отправления заявления на получение кредитного досье из конкретного кредитного бюро, необходимо предварительно нотариально заверить данное заявление на подлинность авторства (оплачиваемая услуга у нотариуса). Отправку заявления по почте надёжнее производить заказным письмом с объявленной ценностью (с уведомлением) или посредством доставки специализированных компаний (платная услуга). Срок получения кредитного досье: в течение 10 дней (по закону).

Дополнительные варианты проверки кредитной истории:

1)Через банк (услуга платная):

а) Справка о кредитной истории по конкретному банку, где брался кредит. Срок изготовления справки 1-5 дней.

б) Подробная кредитная история - практически, в любом банке — в течение 1-3 дней, но не все банки города Екатеринбурга оказывают подобную услугу.

2) Профессиональный кредитный брокер (услуга платная).

Преимущество — ускоренные сроки (экспресс-проверка в течение 15 минут).

Возможные формы предоставления информации о кредитной истории заёмщика:

  • Кредитный отчёт - информация о заёмщике и его кредитах без названий банков.

  • Подробная кредитная история (паспортные данные субъекта кредитной истории, количество кредитных счетов и их состояние (активный, закрытый и т.п.), наименование кредитора, сумма кредита, дата выдачи, состояние кредита (активный, закрытый), график погашения кредита и наличие просрочек, наименование организаций, запрашивавших у бюро кредитную историю по данному субъекту, даты запросов).

Испорченная кредитная история отрицательно влияет на получение кредитов. Банки всегда внимательно изучают подобную информацию, тем самым страхуя свои риски по невозврату выдаваемых заёмных средств.

Анализ причин «засорения» кредитной истории требует индивидуального порядка рассмотрения в каждом конкретном случае.

1) Уважительные причины

а) финансовый кризис (потеря работы, задержка заработной платы и пр.)

Отдельные банки проявляют лояльность в отношении заёмщиков, столкнувшихся с финансовыми затрудениями во время кризиса, что в своё время повлияло на задержки по выплате кредитов. Ряд банков не обращает внимание на просрочки по выплатам, образовавшиеся до 2009 года: действует мораторий 2 года (лояльность не распространяется на испорченную кредитную историю последних 2-х лет, то есть с 2009 по 2011 гг.).

б) ошибки, допущенные по вине банка (в том числе, недоразумения формата «когда-то недоплатили 2 копейки»).

В таких случаях есть возможность исправить кредитную историю. Для этого необходимы следующие документы: паспорт, отчёт о кредитной истории, заявление от клиента о внесении изменений. Огромным плюсом будут выписки по ссудному счёту и приходно-кассовые ордера или платёжные поручения (если производился безналичный расчёт). С ними работает либо банк, в отношениях с которым возникли недоразумения, либо профессиональный кредитный брокер. Тщательно проводится анализ ситуации клиента (в частности, важной будет работа юридического отдела) и принимается решение о корректировке кредитной истории заёмщика, что должно быть одобрено кредитором.

2) Злостный неплательщик 100% отказ (не исправить ни при каких обстоятетльствах). Однако «чёрный» брокер, посредством различного рода незаконных действий (например, подкуп уполномоченных сотрудников), промышляет «отбеливанием» кредитных историй. Здесь нужно быть очень осторожными всем законным участникам кредитного рынка.

Главная рекомендация для заёмщиков — профилактика: время от времени необходимо проверять кредитную историю, так как от её качества зависит не только вероятность получения заёмных средств, но и возможность удовлетвория спроса оптимально комфортным предложением. Тем более, когда услуга по проверке кредитной истории сейчас доступна и предоставляется профессиональными кредитными орагнизациями в любое удобное время.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
80,081 -0,57
USD
1
USD
63,390 -0,52
EUR
1
EUR
68,246 -0,25
KZT
100
KZT
18,906 -0,10
MDL
10
MDL
31,498 -0,19
PLN
1
PLN
15,399 0,05
UAH
10
UAH
24,594 0,04
Дата: 09.12.2016
Источник: ЦБ РФ
доставка воды волгоград

Последние новости