Главная страница -> Кредитная энциклопедия -> Облагается ли банковский вклад налогом?

Облагается ли банковский вклад налогом?

Облагается ли банковский вклад налогом?

Рост ставок по банковским вкладам с конца минувшего года наблюдается почти непрерывно, привлекая все больше клиентов. Тем не менее, не каждому известно, что с полученного от размещения депозита дохода тоже придется уплатить налог. Впрочем, только в некоторых случаях.

Изменение ставок по депозитам в банках регулярно отслеживается Центробанком. Согласно результатам мониторинга, в 10 кредитных организациях, привлекающих от граждан максимальное количество средств, ставка вновь возросла за первую декаду мая. Прирост составил 0,06 п.п., в результате чего ставка достигла показателя в 9,77%.

Следует отметить, что в топ-10 входят преимущественно крупные банки, не нуждающиеся в деньгах настолько остро, как кредитные организации меньшего масштаба. А значит, ставки по депозитам у последних могут оказаться еще выше, в противном случае они не выдержат конкуренции с крупными банками, обладающими солидной репутацией.

Возникает вопрос: причем здесь налогообложение? Дело в том, что именно от размера депозитной ставки зависит - придется ли клиенту платить налог на доходы физлиц, или нет. По статье 214.2 НК РФ, если превышение ставки рефинансирования ЦБ по депозитной ставке составит более 5 п.п., с разницы клиент обязан платить налог.

На практике это выглядит следующим образом. Центробанк регулярно корректирует ставку рефинансирования, на сегодня она составляет 8%. С учетом 5 п.п. оговоренных в законе максимальная ставка, при которой прибыль с депозита не облагается налогом, составит 13%. Если же ставка окажется выше, к примеру, 15%, то с заработанных сверх лимита денег вкладчику придется уплатить налог.

Это относится к вкладам в рублях. По валютным депозитам условия несколько иные – они облагаются налогом в случае превышения размера ставки в 9%. Мало того – ставка налогообложения в этом случае окажется гораздо выше: 35% для резидентов и 30% для нерезидентов вместо привычных 13%.

Впрочем, от вычисления налога или оформления декларации клиент банка избавлен. Этим займется сам банк в качестве налогового агента.

Повышение ставок по депозитам продолжается с конца минувшего года, и наверняка будет иметь место еще долго, судя по ситуации в Европе. Основной причиной нестабильности является Греция, в которой президенту никак не удается создать политическую коалицию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
78,632 0,08
USD
1
USD
58,224 0,10
EUR
1
EUR
69,264 -0,50
KZT
100
KZT
17,097 0,09
MDL
10
MDL
32,979 0,05
PLN
1
PLN
16,174 -0,14
UAH
10
UAH
22,206 0,02
Дата: 22.09.2017
Источник: ЦБ РФ

Последние новости