Главная страница -> Потребительские кредиты -> Кредит в иностранной валюте

Кредит в иностранной валюте

  • PDF

Кредит в иностранной валюте

Совсем недавно, а именно 5 лет назад, в России была очень сложная ситуация, касающаяся кредитования предпринимателей. Как правило, отечественные банки отказывались предоставлять кредит, скажем, на развитие бизнеса, в национальной валюте, и предлагали лишь доллары, или евро.

Почему так? На этот вопрос лучше всего смогут ответить эксперты в области экономики, поэтому мы его пропустим. В данной статье мы поговорим на тему целесообразности кредитования в иностранной валюте обычных граждан.

Стоит ли брать кредит в иностранной валюте?

Кредит в иностранной валюте

Ситуации в жизни бывают разные - от банальных до трагических. К примеру, в первую категорию попадают те люди, которые хотят приобрести автомобиль за рубежом, и берут кредит в России в долларах, или же евро.

Второй вариант подразумевает, к примеру, то, что человек серьёзно заболел, и ему требуется лечения за границей - в более продвинутой клинике, скажем.

Поэтому, он буквально вынужден прибегнуть к взятию займа в иностранной валюте. Ответить на вопрос "стоит ли брать кредит в иностранной валюте", очень сложно, и наверняка всё сказанное не будет объективной точкой зрения - её попросту нет.

Однако, давайте разберем очень простую ситуацию: вы взяли кредит в долларах, скажем, на 5 лет. Всё нормально, вы стабильно выплачиваете задолженность, и банк не имеет никаких претензий.

Однако, через 1-2 года, курс этой валюты поднимается в два, а то и в три раза - это свойственно для нашей сегодняшней экономической ситуации. И вот, то, что вы планировали, резко рушится, потому как платить в рублях нужно гораздо больше, а зарплата не увеличилась ни на копейку.

Иными словами, вы зарабатываете, к примеру, 50 000 рублей в месяц, а за кредит платили 15 000. После скачка курса, вы должны будете платить уже 45 000 - серьёзное изменение, не правда ли?

Конечно, законы российской федерации, в некотором плане, защищают граждан попавших в такую ситуацию, но от обязательства платить огромные деньги не освобождают.

Подведя небольшой итог, стоит сказать что кредит в иностранной валюте взять можно, да и условия кредитования банки предоставляют одни из самых лучших. Однако, в следствии того, что в стране и во всем мире не очень стабильная экономическая ситуация, это очень рискованно.

В каких случаях все же можно брать кредит в иностранном банке?

Кредит в иностранной валюте

Во первых, если вы уверенны в том, что ваш доход стабилен, и знаете что он достаточно высок. Во вторых, если ваш заработок начисляет в иностранной валюте - это тоже весьма хорошо.

По сути, в таком случае вы ничего не потеряете. Также, если вы основали какое-нибудь предприятие, и на развитие его бизнеса требуются средства, взять кредит в долларах или евро тоже можно.

Главное помнить о том, что жизнь непредсказуема, и то, чтобы вчера, может уж не быть завтра - речь в данном случае идет конечно же о курсе рубля.

Советуем вам следующее видео

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Курсы валют на cегодня

GBP
1
GBP
77,461 -1,80
USD
1
USD
62,403 -1,16
EUR
1
EUR
64,936 -1,68
KZT
100
KZT
14,422 -0,26
MDL
10
MDL
32,712 -0,67
PLN
1
PLN
14,133 -0,28
UAH
10
UAH
21,227 -0,39
PLG_JEXTCURRENCY_DATE20.05.2022
PLG_JEXTCURRENCY_SOURCE ЦБ РФ
Сервис НаПневме. У нас возможен ремонт пневмоподвески и замена пневмобаллонов по разумной цене.

Последние новости